В Мурманской области начали бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Программа направлена на снижение смертности от системы кровообращения до 450 случаев на 100 тысяч населения в 2024 году

В Мурманской области начали бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В Мурманской области утверждена региональная программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Она направлена на снижение смертности от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тысяч населения в 2024 году. Напомним, по лечению инфаркта миокарда Мурманская область в числе худших по стране.

Отмечается, что за последние пять лет смертность от болезней системы кровообращения в Мурманской области снизилась на 5,7%, и число сохраненных жизней составило 435. Но при этом по сравнению с 2017 годом данный показатель вырос на 3%. Всего в 2018 году показатель смертности от болезней системы кровообращения составил 602,4 умерших на 100 тысяч населения.

Самая распространенная болезнь системы кровообращения в Мурманской области – ишемическая болезнь сердца (304,2 умерших на 100 тысяч населения). Далее идут цереброваскулярные болезни (211,5 умерших на 100 тысяч населения) и кардиомиопатия (41 умерших на 100 тысяч населения).

Смертность мужчин в трудоспособном возрасте от болезней системы кровообращения в Мурманской области в пять раз превышает смертность женщин. В том числе мужчины в семь раз чаще умирают от острого инфаркта миокарда и в 13 раз чаще от цереброваскулярных болезней.

Ожидается, что во время реализации программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» будут дооснащены первичные сосудистые отделения и региональный сосудистый центр. Также медицинские организации будут укомплектованы врачами-специалистами и работниками со средним медицинским образованием.

Фото: medaboutme.ru