Росатом представил План развития инфраструктуры Севморпути до 2035 года

План разделён на три этапа

Росатом представил План развития инфраструктуры Севморпути до 2035 года

Заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Рукша представил членам Госкомиссии по развитию Арктики проект Плана развития инфраструктуры Северного морского пути до 2035 года. Об этом сообщает пресс-служба ФГУП «Атомфлот».

«В нашем плане есть навигационное, гидрографическое обеспечение, в нашем плане есть ледокольное обеспечение, в нашем плане есть даже космические технологии для знания ледовой обстановки, погодных условий», - подчеркнул Вячеслав Рукша.

План может быть скорректирован после принятия Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года, проект которой должен быть представлен до 1 декабря 2019 года. Однако Рукша отметил, что в план Росатома не входит развитие всей арктической зоны.

План по развитию Севморпути предусматривает три этапа. На первом этапе (2019-2024 годы) развитие СМП направлено на достижение целевых результатов, определенных в «майском» указе Владимира Путина. Необходимые мероприятия, объединенные в первый раздел проекта плана, будут реализовываться в формате проектного управления в рамках проекта «Северный морской путь».

На втором этапе (2025-2030 годы) запланированы мероприятия для обеспечения организации круглогодичного судоходства Севморпути. Это будет сделано на основе развития добычи сырьевых ресурсов, а также с учетом формирования стабильного грузопотока СПГ в объеме не менее 20 миллионов тонн на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Один из главных пунктов второго этапа - обеспечение необходимого круглогодичного трафика каботажных и транзитных перевозок по всей акватории Севморпути.

На третьем этапе (2031-2035 годы) будут запланированы мероприятия в целях формирования на базе СМП конкурентоспособного международного и национального транспортного коридора. В итоге к 2035 году грузопоток по Севморпути должен составить 80 миллионов тонн.