Власти хотят как можно скорее провести крабовые аукционы

Общий объём поступлений в федеральный бюджет прогнозируется в размере 110 млрд рублей

Власти хотят как можно скорее провести крабовые аукционы

Необходимые подзаконные акты для освоения крабовых льгот должны быть выпущены к 1 сентября. Об этом заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Как уточнил руководитель ведомства, документы уже подготовлены и в ближайшее время они будут внесены в правительство РФ.

На этой неделе планируется провести первое согласительное совещание, на котором будет обсуждаться вопрос о требовании по строительству судов-краболовов на верфях Дальнего Востока. В настоящий момент существует два варианта по данному вопросу: либо включить требование по строительству всех судов, либо ограничиться только половиной, под которую буду выделяться квоты на краба.

Первые аукционы, по словам Шестакова, будут проведены к 1 ноября. Общий объём поступлений в бюджет страны должен составить 110 миллиардов рублей, хотя ранее прогнозировалось только 80 миллиардов.

Также у Росрыболовства есть планы по реализации на торгах крабовых квот в новых районах промысла. Илья Шестаков напомнил о трансарктической экспедиции, предусматривающей комплексные исследования водных биоресурсов.

«Ожидаем, что в Карском море мы сможем уже определить и оценить запас краба-стригуна опилио для того, чтобы выставить его в будущем году на аукцион как новый район промысла», - сказал Илья Шестаков.

Напомним, закон о крабовых аукционах вступил в силу в мае этого года. До его принятия представители рыбопромышленной промышленности многократно критиковали новый принцип распределения квот.

Фото: пресс-служба федерального агентства