«Мы пойдем другим путём»: лоббисты крабовых аукционов продолжают продвигать свой закон

Минуя обсуждение в Госдуме, законопроект предоставлен сенаторам Совета Федерации

«Мы пойдем другим путём»: лоббисты крабовых аукционов продолжают продвигать свой закон

Эпопея, связанная с предложением Минсельхоза предоставить половину квот на вылов краба через аукционы, продолжается. На этот раз инициаторы законопроекта хотят вынести предложение на обсуждение в Совет Федерации. Напомним, что до этого правительство без обсуждения с экспертами одобрило убийственный для рыбопромышленной отрасли законопроект.

На прошлой неделе состоялось заседание Совета Госдумы, на котором было принято решение направить скандальный законопроект о крабовых аукционах на обсуждение в регионы. Им предлагался срок подготовки в один месяц, о чём ранее и просили местные законотворцы различных регионов. Это были и депутаты Мурманской области и даже Камчатки.

Однако, по информации тех, кто причастен к обсуждению, стало известно – срок сокращается с 30 до 10 дней, и вскоре решение об обсуждении регионами вовсе было отменено, так как в документах собрания Совета в итоге не предполагалось дискуссии в приморских субъектах России.

Данный шаг, скорее всего, связан с решением «сверху» о том, чтобы в очередной раз не давать «регионалам» возможность вновь высказаться против аукционов по крабу, дабы не усиливать их позицию в этом вопросе.

По предположениям, уже через неделю (1 апреля) состоится первое чтение в Госдуме по данному вопросу, а 10 апреля – второе, основное. Без сомнений – раз такой спорный законопроект уже дошёл до двух палат Федерального Собрания, то решение о нём будет принято незамедлительно. Как и со многими предложениями в очередной раз «оппозиция» будет вяло критиковать, но большинство депутатского корпуса в лице «Единой России» без зазрения совести примет скандальный закон.

Подобными действиями «единоросы» в Госдуме, сами того не ведая, «подложат свинью» своим сородичам в регионах, которым в сентябре надо будет выходить на выборы. Именно в тот момент рыбаки и их семьи припомнят «партии власти» и о крабах, и о повышенных налогах и, естественно, о пенсионном возрасте.

Но возвращаясь, к отмене «исторического принципа», можно отметить, что капитализация рыбопромышленной отрасли за время обсуждения аукционной идеи упала в разы. Всё чаще банки отказываются работать с рыбаками, которые хотят на кредитные деньги и дальше развивать отрасль, вкладывая средства в модернизацию траулеров. Но всё заметнее проявляется перспектива того, что многим рыбопромышленникам придётся отказаться от своих планов, так как денег на обустройство попросту не будет. И, кроме того, из-за уже вложенных средств на суда придётся платить серьёзные штрафы государству.

Видимо, об этой прибыли говорили инициаторы крабовых аукционов – ни получение дивидендов от инвестиционных квот, а разорение местных компаний штрафами по неустойке за строительство траулеров и краболовов.

Отказом от прислушивания к мнению рыбаков власть загоняет себя в угол, из которого не сможет выйти менее чем через полгода, когда удивится своим результатам в регионах при голосовании. Приморье, Камчатка, Заполярье – именно здесь сосредоточено крупное рыбацкое сообщество, которое может дать бой, но не настоящий (с ружьями), а электоральный - на выборных участках.

Однако сейчас дело за федеральными сенаторами и депутатами, которым предстоит решить за кого они по факту – за олигархические структуры или за стабильность в рыбной отрасли и приморских регионах страны.

Напомним, что в рыбацком сообществе считают, что возврат аукционного принципа распределения квот и передел в рыбной отрасли может лоббировать «Русская рыбопромышленная компания», принадлежащая Глебу Франку (зятю миллиардера Геннадия Тимченко). При этом ранее против возврата крабовых аукционов выступило Минэкономразвития, усмотрев в законопроекте коррупционную составляющую.