Приморские регионы продолжают бороться с квотными аукционами

Депутаты региональных парламентов шлют в адрес федеральных властей письма с просьбой пересмотреть текущую позицию

Приморские регионы продолжают бороться с квотными аукционами

РОССИЯ/ 19 марта/ БИ-ПОРТ – Приморские регионы продолжают противостоять введению в рыбопромышленной отрасли квотных аукционов на вылов краба. Напомним, на текущий момент, правительство РФ уже согласовало решение по передаче 50% крабовых квот на аукционы.

Росрыболовство лоббирует скорейшее принятие скандального законопроекта, который поставит под угрозу рыбопромышленный комплекс. При этом тотально игнорируются мнения экспертов и регионов, где занимаются выловом краба. Депутаты из регионов продолжают направлять в Госдуму свои обращения о пересмотре позиций по крабовым квотам.

На заседании Президиума Заксобрания Камчатского края было принято обращение в Госдуму и Совет Федерации, а также в Министерство сельского хозяйства РФ, о том, что депутаты краевого парламента выступают против принятия законопроекта о крабовых аукционах.

Ранее Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки обратился за помощью к краевым депутатам. По оценке депутатов Камчатского края, необходимость покупать квоты на аукционах в разы снизит возможности развития предприятий по добыче краба, сократятся налоговые поступления в региональный бюджет.

«Предлагаемый порядок нарушает исторический принцип распределения и закрепления долей квот водных биоресурсов за предприятиями, важность которого была подчеркнута 15 октября 2015 года на заседании Президиума Госсовета по вопросам рыбохозяйственного комплекса в РФ под председательством В.В. Путина», – говорится в обращении камчатского парламента.

Аналогичные обращения были подготовлены во многих приморских регионах, в том числе и в Мурманской области. Как пояснил «Би-порту» депутат Мурманской областной думы Максим Белов, в региональном парламенте не ждут ответа на обращение, однако, если закон будет внесён на рассмотрение в нижнюю палату Федерального собрания, то работа по обсуждению законопроекта будет продолжена.

Пока депутаты северных и дальневосточных регионов безуспешно пытаются хоть как-то улучшить ситуацию, которая с каждым днём всё больше и больше нагнетается действиями различных структур федерального уровня, местные рыбаки могут устроить неприятности своим властям в регионах.

Как считает ряд экспертов, работники рыбопромышленного комплекса имеют возможность повлиять на власти не путём выхода на улицы, а электоральным методом. Предполагается, что рыбаки выразят свой протест «проголосовав ногами», а именно откажут в поддержке на выборах представителям партии власти, которые будут проходить во многих регионах России – как раз в сентябре на различных уровнях власти планируется избрание депутатов, а также глав городов и субъектов. В частности, в Мурманской области предстоят выборы губернатора и Совета депутатов Мурманска.

Таким образом, рыбаки приморских регионов могут выйти на новую тропу борьбы с представителями олигархической ячейки, которая, как известно, и лоббирует скандальный законопроект о крабовых (а впоследствии и рыбных) аукционах. Если же федеральная власть не хочет прислушиваться к мнению рыбного сообщества, то они сами попытаются выразить свой протест в ходе выборов, показав, что именно жители регионов решают, кому отстаивать их интересы.