16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:57 Среда 10 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Пассажирский автобус загорелся под Мурманском

18:56 – 10 сентября

Подросток из Междуречья доехал до дома на чужом велосипеде и стал фигурантом уголовного дела

17:37 – 10 сентября

Во Всероссийский день трезвости в Мурманске будет работать выездной «пост здоровья»

17:24 – 10 сентября

Жители Печенгского округа попросили открыть в Никеле "Сопки.Спорт"

17:12 – 10 сентября

Еда для мужчин: 4 продукта, которые крадут тестостерон — как сохранить форму старше 40

19:45 – 10 сентября

Настоящая Хюррем: факты, скрытые сериалом — почему образ из «Великолепного века» вовсе не исторический

18:45 – 10 сентября

Морщат лбы даже учителя математики — задание на скорость: узнаем обладателей IQ>115 за 7 секунд

18:29 – 10 сентября

Эксперты недоумевают от позиции правительственной комиссии по крабовым аукционам

13:15 – 12 марта 2019

Решением комиссии законопроект будет рассмотрен на заседании правительства РФ

Комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ одобрила скандальный законопроект об изменении порядка распределения квот добычи крабов. Напомним, по предложению Минсельхоза России предлагается отдать 50% квот на аукционные торги.

Комиссия в Белом доме образно представляла из себя игру в сквош, где игроками были Счётная палата, рыбопромышленники и эксперты в данной сфере, а стена – вице-премьер и руководитель комиссии Константин Чуйченко, который посчитал, что не обязательно обращать внимание на все негативные отзывы указанных структур.

К тому же у руководителя аппарата правительства хватило смелости, а точнее, наглости напомнить участникам заседания, что законопроект был вынесен на общественное обсуждение, которое оказалось проигнорированным, так как предлагаемые изменения, размещённые на портале нормативно-правовых актов получили более 600 «дизлайков» и только семь «лайков». Видимо, одно из одобрительных решений было как раз и за Чуйченко тоже.

О подробностях заседания в своём видеоблоге рассказал доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации и главный редактор журнала «Свободная мысль» Михаил Делягин. Он подчеркнул, что, как и ранее, в правительстве не стали прислушиваться к экспертному мнению, и что более удивительно юрист-представитель Белого дома отказался считать свою позицию экспертной

«Однако, мнение правительственного юриста, который честно признался, что не разбирается в рассматриваемом вопросе, было выслушано полностью и благосклонно», - сказал Михаил Делягин в своём видео.

36 2

Также Делягин в очередной раз упоминает, что против введения крабовых аукционов ранее выступил и Минэкономразвития, который дал отрицательную оценку законопроекту. Здесь же можно вспомнить и про негативный отзыв Счётной палаты, которая не увидела реальных дивидендов от инвестиционных квот. Однако всё это было отметено лично Чуйченко на заседании комиссии.

Продолжение всей крабовой эпопеи уже бесспорно связано с исключительным лоббированием введения аукционов со стороны владельцев «Русской рыбопромышленной компании» в лице Глеба Франка (зять Геннадия Тимченко) и Максима Воробьёва, который приходится братом губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Кстати, стоит отметить, что в этот же день в Белом доме премьер-министр Дмитрий Медведев встречался с главой Подмосковья и об этом сообщает сайт правительства. Поэтому не удивительно, что это решение могло быть подтверждено ещё раз уже при общении без объективов телекамер.

Ещё один интересный момент в релизе правительства об одобрении законопроекта правительственной комиссии касается аргументации за принятие решения о крабовых аукционах. В сообщении указывается, что ранее принятый «исторический принцип» был установлен в тот момент, «когда рыночные отношения были ещё недостаточно развиты». По факту же в те годы расцветал беспредел в рыбопромышленной сфере и откровенный рэкет, связанный с переделом бизнеса. В связи с этим, эксперт Михаил Делягин вновь вспоминает для чего же «исторический принцип» был создан.

«Мы это уже проходили в начале «нулевых». Тогда пролились реки крови, и сейчас в правительстве хотят этого же», - пояснил Делягин.

После принятия законопроекта правительственной комиссией решение о крабовых аукционах будет вынесено на заседание правительства России, которое пройдёт уже 14 марта. Эксперты полагают, что на этом мероприятии решение будет принято, после чего будет в скорейшем времени направлено в Госдуму для его окончательного согласования, дабы не позволить рыбопромышленникам успеть вновь высказать свою общую негативную позицию.

Как раз 16 апреля в Москве будет проходить экстренная всероссийская конференция рыболовов, где представители рынка хотят в очередной выразить своё негодование таким поспешным и необдуманным решениям власти. Однако существует печально подозрение, что к этому времени мнение рыбаков будет окончательно и бесповоротно отвергнуто и законопроект, который убьёт отрасль, будет принят.

Фото: © РИА Новости/ Евгения Новоженина

Лента новостей