16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:55 Понедельник 15 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Рейд полиции и дружинников в ночной клуб Мурманска завершился административными расследованием и протоколами

15:54 – 15 сентября

Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

15:43 – 15 сентября

Всего за два дня мошенники обнесли северян на 5,8 млн рублей

15:35 – 15 сентября

Построить вышку связи и найти тренера по фигурному катанию: глава Мурманской области дал поручения по итогам поездки в Печенгский округ

15:23 – 15 сентября

Диабет и яйца: эндокринолог советует отказаться от привычного завтрака — почему

15:45 – 15 сентября

Выбираем сумку на осень: боулеры, тоуты, кисеты или ридикюли — советы стилиста Ольги Таразевич

15:30 – 15 сентября

Что замечают мужчины во внешности женщины: 5 неочевидных вещей — как произвести хорошее впечатление

14:45 – 15 сентября

Минэкономразвития вынесло отрицательное заключение на законопроект о крабовых аукционах

11:22 – 7 марта 2019

Заинтересованные лица всё равно намерены внести его на рассмотрение комиссии по законопроектной деятельности правительства Российской Федерации

Министерство экономического развития утвердило отчёт об оценке регулирующего воздействия на проект федерального закона о крабовых аукционах. Документ, который приводит на смену историческому принципу распределения квот аукционы, с 4 по 22 февраля находился на стадии публичного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов. Инициатива получила множество отрицательных отзывов, представители отраслевой общественности неоднократно заявляли о различных рисках и последствиях, которые несёт в себе законопроект. Теперь стало понятно, что опасения были не беспочвенны.

Замминистр экономического развития Савва Шипов указал на несоблюдение Минсельхозом процедуры подготовки законопроекта, социально-экономические риски для рыбопромышленной отрасли и бюджетные потери для бюджетов всех уровней. Так, при подготовке документов не были в полной мере соблюдены процедуры проведения оценки регулирующего воздействия. Разработчики также не представили информацию о том, какого рода объекты придётся строить победителю аукциона. Напомним, вместе с квотой на её обладателя в соответствии с законопроектом, налагается обязанность по реализации проектов по строительству объектов, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации. Что это будут за объекты, где и на какие средства они будет строиться, в документе не сказано.

«Не представлено информации о том, какого рода объекты необходимо будет построить, а также об объёмах финансирования для строительства таких объектов», - следует из отчёта Министерства экономического развития РФ.

В ведомстве также отметили, что при разработке законопроекта не был проведён анализ текущей ситуации в рыбопромышленной отрасли. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что результат финансово-хозяйственной деятельности компаний, ведущих промысел краба, не подтверждает риски невыполнения инвестиционных проектов в случае изменения механизма распределения и закрепления квот. Рыбопромышленники с такими заявлениями не согласились в корне и указывали, что Минсельхоз не провёл анализа рыбохозяйственного комплекса, не запросил данных у рыбаков.

В отчёте также говорится о последствиях введения аукционной квоты для предприятий Магаданской и Сахалинской областей. По оценке Минэкономразвития, оставшись без половины квот, им придётся приостановить реализацию ряда проектов на сумму около 7 млрд рублей.

Ведомство пришло к выводу, что для решения проблемы, которую увидел Минсельхоз, посредством введения аукционов, недостаточно оснований. Законопроект явно ударит по бизнесу и бюджетам всех уровней.

«Специалисты Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития проделали скрупулёзный и объективный анализ 1 492 поступивших замечаний. Мы увидели, что опасения и оценки рыбопромышленного бизнеса услышаны», - заявил президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Отрицательный отзыв Министерства экономического развития фактически означает одно — документ должен быть возвращён на доработку и пройти весь путь с самого начала. Таков регламент. Но у инициаторов крабовых аукционов свой путь. Они идут к своей цели несмотря ни на что. Они уже не раз демонстрировали своё умение пользоваться «нужными» связями, покушались на рабочую силу Заполярья, и открыто заявляли, что не прочь поучаствовать в аукционах и на другие морские биоресурсы.

И вот теперь, когда Минэкономразвития говорит скандальному законопроекту «стоп», заинтересованные лица всё равно намерены внести его на рассмотрение комиссии по законопроектной деятельности правительства Российской Федерации. На заседании, которое запланировано на 11 марта, авторы документа попробуют устроить своего рода «согласительную комиссию» и оказать на экономическое ведомство давление. Устоит ли отрицательный отзыв в стенах Белого дома, станет известно уже на следующей неделе.

Лента новостей