Минэкономразвития вынесло отрицательное заключение на законопроект о крабовых аукционах

Заинтересованные лица всё равно намерены внести его на рассмотрение комиссии по законопроектной деятельности правительства Российской Федерации

Минэкономразвития вынесло отрицательное заключение на законопроект о крабовых аукционах

Министерство экономического развития утвердило отчёт об оценке регулирующего воздействия на проект федерального закона о крабовых аукционах. Документ, который приводит на смену историческому принципу распределения квот аукционы, с 4 по 22 февраля находился на стадии публичного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов. Инициатива получила множество отрицательных отзывов, представители отраслевой общественности неоднократно заявляли о различных рисках и последствиях, которые несёт в себе законопроект. Теперь стало понятно, что опасения были не беспочвенны.

Замминистр экономического развития Савва Шипов указал на несоблюдение Минсельхозом процедуры подготовки законопроекта, социально-экономические риски для рыбопромышленной отрасли и бюджетные потери для бюджетов всех уровней. Так, при подготовке документов не были в полной мере соблюдены процедуры проведения оценки регулирующего воздействия. Разработчики также не представили информацию о том, какого рода объекты придётся строить победителю аукциона. Напомним, вместе с квотой на её обладателя в соответствии с законопроектом, налагается обязанность по реализации проектов по строительству объектов, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации. Что это будут за объекты, где и на какие средства они будет строиться, в документе не сказано.

«Не представлено информации о том, какого рода объекты необходимо будет построить, а также об объёмах финансирования для строительства таких объектов», - следует из отчёта Министерства экономического развития РФ.

В ведомстве также отметили, что при разработке законопроекта не был проведён анализ текущей ситуации в рыбопромышленной отрасли. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что результат финансово-хозяйственной деятельности компаний, ведущих промысел краба, не подтверждает риски невыполнения инвестиционных проектов в случае изменения механизма распределения и закрепления квот. Рыбопромышленники с такими заявлениями не согласились в корне и указывали, что Минсельхоз не провёл анализа рыбохозяйственного комплекса, не запросил данных у рыбаков.

В отчёте также говорится о последствиях введения аукционной квоты для предприятий Магаданской и Сахалинской областей. По оценке Минэкономразвития, оставшись без половины квот, им придётся приостановить реализацию ряда проектов на сумму около 7 млрд рублей.

Ведомство пришло к выводу, что для решения проблемы, которую увидел Минсельхоз, посредством введения аукционов, недостаточно оснований. Законопроект явно ударит по бизнесу и бюджетам всех уровней.

«Специалисты Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития проделали скрупулёзный и объективный анализ 1 492 поступивших замечаний. Мы увидели, что опасения и оценки рыбопромышленного бизнеса услышаны», - заявил президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Отрицательный отзыв Министерства экономического развития фактически означает одно — документ должен быть возвращён на доработку и пройти весь путь с самого начала. Таков регламент. Но у инициаторов крабовых аукционов свой путь. Они идут к своей цели несмотря ни на что. Они уже не раз демонстрировали своё умение пользоваться «нужными» связями, покушались на рабочую силу Заполярья, и открыто заявляли, что не прочь поучаствовать в аукционах и на другие морские биоресурсы.

И вот теперь, когда Минэкономразвития говорит скандальному законопроекту «стоп», заинтересованные лица всё равно намерены внести его на рассмотрение комиссии по законопроектной деятельности правительства Российской Федерации. На заседании, которое запланировано на 11 марта, авторы документа попробуют устроить своего рода «согласительную комиссию» и оказать на экономическое ведомство давление. Устоит ли отрицательный отзыв в стенах Белого дома, станет известно уже на следующей неделе.