Мурманским рыбакам «угрожают» работой на полувековых судах

Оставим за скобками вопрос, кто поедет работать за тысячи километров, бросив семьи, детей и родителей

Мурманским рыбакам «угрожают» работой на полувековых судах

МУРМАНСК/ 25 февраля/ БИ-ПОРТ — 26 февраля в Мурманске при поддержке Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке на базе Мурманского центра занятости населения состоится ярмарка вакансий. В числе прочих свои вакансии мурманчанам представит «Русская рыбопромышленная компания» (РРПК).

На сегодняшний день РРПК известна тем, что активно пробивает введение рыбных аукционов и отмену исторического принципа вылова. Поражает скорость, с которой основатели компании - Глеб Франк (сын бывшего министра транспорта и зять газового олигарха Геннадия Тимченко) и Максим Воробьёв (брат губернатора Московской области), превращают собственную прихоть в официальные законопроекты, угрожающие гибелью всей рыбной отрасли.

Представители рыбохозяйственного комплекса уже неоднократно предупреждали, чем обернётся принятие закона. Компаниям, которые поверив правительству взяли кредиты и заложили суда на отечественных верфях, не с чем будет выходить на аукционы. Мурманские рыбаки останутся без работы, а наш регион - без налоговых поступлений.

Но, похоже, чем хуже для северян, тем лучше чувствует себя РРПК. Сейчас они пытаются заманить наших рыбаков на Дальний Восток, рассказывая о высоких заработных платах и хороших условиях труда. Оставим за скобками вопрос, кто поедет работать за тысячи километров, бросив семьи, детей и родителей. К тому же северянам на ярмарке вакансий вряд ли расскажут, с чем и в каких условиях им придётся работать в реальности.

К примеру, на текущий день у «Русской рыбопромышленной компании» имеются траулеры, возраст которых достигает почти 40 лет. Об их техническом состоянии, безопасности и условиях для экипажа можно только догадываться.

Те, кто уже успел поработать на РРПК, жалуются на задержки заработной платы и неполные выплаты того, что было обещано. Причиной тому является непрозрачная система оплаты труда, пишут пользователи на профессиональных форумах.

«Зарплату задерживают постоянно, бухгалтерши блеют в трубку, что деньги отправили», - пишет один из пользователей.

«Бегите оттуда!!! Есть более достойные компании. [...] Народ разбегается, замены специалистам нет, удерживают насильно, мотивируя тем, что лишат премии», - этот комментарий оставлен летом 2018 года.

«Деньги платят непонятно как, непрозрачная система оплаты», - писал пользователь Рыбак в 2017 году.

Тогда же, впервые появились сообщения о сокращении выплат за рейс почти в два раза. Моряки, честно отработавшие несколько путин, говорят, что компания ввела их в заблуждение относительно размера заработной платы, и считают, что после путины 2017 года престижность трудоустройства в РРПК у плавсостава резко упала. Сокращение выплат эксперты объяснили, в том числе, ошибками в производственной деятельности компании, невысокой выручкой при немалом объёме квот.

Таким образом, лоббируя на самом верху введение аукционов на вылов водных биологических ресурсов и предпринимая попытки переманить кадры с Северного бассейна на Дальний Восток, бенефициары «Русской рыбопромышленной компании» фактически ничего не могут предложить мурманчанам: ни хороших судов, ни нормальной зарплаты. Зато золотые отпрыски олигархов планируют заработать очередной миллиард и подняться в списке «Форбс».

Фото: cont.ws