Олигархи готовы прибрать к рукам квоты по ключевым морским биоресурсам

Якобы для борьбы с браконьерством предлагается распределять на аукционах 100% квот на вылов краба, а также тресковых пород рыбы

Олигархи готовы прибрать к рукам квоты по ключевым морским биоресурсам

— Не остыло ещё поле после жарких дискуссий об идее распределять половину квот на вылов краба через аукционы, как её главные лоббисты, словно суперпродуктивный комбайн, озвучили ещё одну. Как и прежде, заинтересованные лице действуют не напрямую, а через третьих лиц.

Напомним, что с прошлого года активно обсуждается законопроект, которые меняет правила рыболовства в России. Документ предлагает 50% квот на вылов краба, которые ранее распределялись по так называемому историческому принципу, отныне выставлять на аукцион. Нормативный акт разрабатывало министерство сельского хозяйства, но с идеей об аукционах в кабинеты чиновников пришли представители «Русской рыбопромышленной компанией», которой владеет зять миллиардера Геннадия Тимченко Глеб Франк. Он настаивает на возвращении аукционной торговли, которое стало причиной глубокого кризиса отрасли в начале «нулевых». В регионах такая система создаст в отрасли тотальную безработицу, ведь рыбодобыча кормит тысячи людей. Решая проблемы своей компании, которая закредитована почти на 700 млн долларов США, Франк не гнушается пользоваться административным ресурсом и заходить в кабинеты власти с идеями об отмене исторического принципа

Смысл аукциона прост и понятен — квоту получает тот, кто заплатит больше. РРПК по состоянию на 2017 год, была второй в России по объёму владения квотами. Не бедная, будем откровенны, компания, хочет довести свою долю если не до абсолютной монополии, то до близкого к ней состояния. О монополизации рынка в случае принятия законопроекта в текущем виде, рыбопромышленники предупреждают уже давно, предлагают пересмотреть законопроект, обосновать все его положения и, наконец, обсудить его с отраслью. Но всё как об стену горох.

Между тем «с другой стороны» тоже поступают предложения касательно изменений в отрасли. «Би-порт» ознакомился с мнением «Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота». Членов ассоциации немного: ЗАО «ИНТРАРОС», ОАО «Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота», ООО «Востокрыбпром», ООО «Совгаваньрыба», ООО «РМД-Л» и ООО «РМД ЮВА». Все они так или иначе связаны с главным членом этой ассоциации, идущим под номером один в списке - «Русской рыбопромышленной компанией». Нетрудно догадаться, с какими предложениями выступила Ассоциация. Ровно с теми, которых опасалось отраслевое сообщество.

А предлагает Ассоциация две вещи. Во-первых, продавать на аукционе не 50%, а 100% всей квоты на вылов краба. По их мнению, сегодня на рынке есть компании, работающие с предельно малым объёмом квот. Если у них изъять ещё и половину, то они, желая хоть как-то свести концы с концами, непременно будут браконьерить.

«В случае изъятия у них 50% квоты для проведения аукциона значительно повысятся активность браконьерства, указанные пользователи будут заинтересованы в компенсации потерянного объема добычи за счет нерегулируемой и несообщаемой добычи. По этой причине целесообразно направлять на аукцион 100% распределяемого на основании исторического принципа объема вылова краба», - следует из решения «Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота».

8 2
Фото: Глеб Ильинский

Подобная ситуация наблюдается и в других сегментах рыболовства, в том числе на промысле массовых и валютоемких тресковых пород рыб. Сюда входят треска, пикша, минтай. В этой связи, второе, что предлагают двигатели передела рынка, это направлять на аукционы 100% квот на вылов и других водных биоресурсов.

Квоты распределяются до 1 июля. Понимая, что в нынешней ситуации Росрыболовство может не успеть провести аукцион в связи с вынужденными публичными обсуждениями и отрицательными мнениями рыбаков и общественности, лоббисты аукционов, кроме прочего, предлагают увеличить срок проведения аукциона до 1 октября. Уж очень РРПК хочет квоты уже в 2020 году.

Следующее предложение касается объектов инвестирования, в строительство которых будет обязан вложиться победитель аукциона. В настоящее время в законопроекте не уточняется, что должен будет построить рыбак, если выиграет квоту. Ассоциация хочет строить суда. Оно и понятно, ведь собственных судов и аффилированных с РРПК компаний в достаточном количестве нет, а квоту осваивать как-то надо. К слову, компании, которые получили квоту по историческому принципу, уже сейчас вложились в строительство нового флота. Только группа компаний СЗРК уже строит 4 рыбопромысловых судна и запланировала строительство 10 краболовных судов на Выборгском судостроительном заводе.

В отрасли пытаются устроить передел в интересах одной конкретной компании и одного конкретного лица. Олигархи и их покровители во власти не хотят слышать доводов рыбаков, которые предупреждают о неизбежных последствиях продвигаемых решений: росте безработице, сокращении поступлений в бюджет и увеличении цен на рыбную продукцию. Насколько ещё хватит терпения рыбопромышленников? Не исключено, что в скором времени мы увидим новую серию рыбацких бунтов.