Правительственная комиссия одобрила законопроект о крабовых аукционах

Отрицательный отзыв министерства экономического развития был проигнорирован

Правительственная комиссия одобрила законопроект о крабовых аукционах

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект об изменении порядка распределения квот добычи крабов. Документ, разработанный и внесённый министерством сельского хозяйства, был раскритикован министерством экономического развития. Но мнение ведомства было проигнорировано.

Напомним, поправками в закон о рыболовстве предусматривается распределение 50% объёма квот добычи краба, ранее распределявшегося по «историческому принципу», путём проведения аукциона в электронной форме. В настоящее время квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, в том числе крабов, в основном распределяются по «историческому принципу», который был введён в 2003 году. Придя на смену аукционам, он позволил практически полностью искоренить браконьерство и сделать отрасль прозрачнее.

Летом 2018 года был утверждён разработанный Федеральной антимонопольной службой план по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации и повышению их экономической эффективности. Добыча крабов является стабильно прибыльной и имеет высокую рентабельность, уверены разработчики законопроекта. Введение аукционов на этот продукт вместе с повышением ставок сбора за вылов ресурса видится им оптимальным решением поставленной правительством задачи.

«Мы одобрили законопроект, обсуждение было непростым. Выдвигались определённые доводы о том, что этого делать не надо, поскольку люди, которые обладают сегодня этими квотами, пострадают. Но мы исходили из того, что это бизнес высокомаржинальный», - прокомментировал руководитель Аппарата правительства Константин Чуйченко.

Вместе с тем рыбаки в один голос заявляли, что введение аукционов напротив приведёт к существенному снижению конкуренции, поскольку средства на участие в них есть далеко не у всех. Предприятиям придётся сворачивать свои инвестиционные программы, а малый и средний бизнес и вовсе будет вынужден уйти с рынка, не имея возможности бороться за квоту и, как следствие, не имея самой квоты. Всё это может привести к тому, что биоресурсы будут сосредоточены в одних руках.

Инициативу о введении аукционов, продвигаемую через лояльных чиновников представителями «Русской рыбопромышленной компании» Глеба Франка, практически не обсуждали с рыбацким сообществом. Разработку законопроекта сначала тщательно скрывали, а потом в максимально сжатые сроки провели через общественное обсуждение на портале проектов нормативных правовых актов. Почти 1500 замечаний учтены не были, на совещания по теме заинтересованных лиц приглашали абы как.

Законопроектом также предусматривается, что при проведении аукционных торгов на победителя аукциона возлагается обязательство по строительству на территории России ряда объектов. Перечень этих объектов в документе не обозначен, устанавливаться он будет уже после заключения договора о закреплении квоты. Кот в мешке, ни меньше, ни больше.

Министерство экономического развития подготовило отрицательный отзыв на законопроект накануне заседания правительственной комиссии. Ведомство указало на несоблюдение Минсельхозом процедуры подготовки законопроекта, социально-экономические риски для рыбопромышленной отрасли и бюджетные потери для бюджетов всех уровней. Анализа ситуации в отрасли разработчики не провели. Минэкономразвития пришло к выводу, что для решения проблемы, которую увидел Минсельхоз, посредством введения аукционов, недостаточно оснований. Фактически, отрицательный отзыв должен был стать сигналом к возврату документа на доработку. Но отзыв был полностью проигнорирован.

«Позицию Минэкономразвития мы учли. Мы с ней не согласились. Это наше право – соглашаться или не соглашаться. Мы открыто провели соответствующие процедуры, предусмотренные нормативными документами», - сказал Константин Чуйченко.

Не дожидаясь очевидно положительного решения по законопроекту, его главные лоббисты уже пошли дальше и заявили о том, что на аукционах следует распределять до 100% всей квоты на вылов краба. Распространить эту практику они предлагают и на ряд тресковых пород рыбы.

Законопроект, одобренный правительственной комиссией, будет рассмотрен на заседании Правительства.