Международная комиссия проверила Кольскую АЭС

Вместе со специалистами Ростехнадзора проверкой занимались представители Центра радиационной и ядерной безопасности Финляндии

Международная комиссия проверила Кольскую АЭС

Комиссия Ростехнадзора прибыла на Кольскую АЭС и приступила к контрольным мероприятиям. В качестве наблюдателей к проверке присоединились специалисты Центра радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK).

«Главная цель инспекции – комплексная проверка обеспечения на Кольской АЭС ядерной, радиационной и технической безопасности. Надеемся, что станция, как и прежде, подтвердит высокий уровень своей безопасной эксплуатации», - отметил председатель комиссии Ростехнадзора Владислав Польдяев.

В состав комиссии Ростехнадзора вошли 16 специалистов. Для наблюдательной миссии на Кольскую АЭС приехали четыре эксперта STUK. Проверка будет проходить десять дней, два из которых – с участием финских коллег. Экспертам предстоит знакомство с текущей деятельностью, анализ рабочей документации и осмотр производственных объектов, чтобы в итоге дать объективную оценку соблюдению действующих норм и правил безопасной эксплуатации на самой северной атомной станции Европы.

«Для нас очень важно быть участниками таких совместных проверок. Россия и Финляндия – ближайшие соседи. И не только россияне, но и население нашей страны живо интересуется работой Кольской атомной станции. Мы благодарны нашим российским партнерам за высокий уровень доверия и открытости», - подчеркнул руководитель финской делегации Тапани Виролайнен.

Инспекция в таком формате уже проводилась на атомной станции в 2009 году. По словам, директора Кольской АЭС Василия Омельчука, имеющийся опыт международного сотрудничества позволит сделать текущую проверку еще более результативной, прежде всего для дальнейшего повышения уровня безопасности на предприятии.

Ранее сообщалось, что на атомной электростанции побывала группа немецких и норвежских специалистов.