Опрос: какой прямой рейс нужен из Мурманска следующим летом?

Скандинавия, Беларусь или Россия: аэропорт «Мурманск» просит жителей расставить приоритеты воздушных направлений

Опрос: какой прямой рейс нужен из Мурманска следующим летом?

Аэропорт «Мурманск» изучает возможности для открытия новых направлений на следующий год. Об этом «Би-порту» рассказали в администрации главной воздушной гавани Заполярья. Несмотря на то, что сейчас полным ходом идёт подготовка к зиме и зимнему расписанию, которое начнёт действовать с 28 октября, в аэропорту приступили к планированию следующего летнего сезона 2020 года.

Мурманский аэропорт совместно с агентством «Би-порт» регулярно проводили опросы, цель которых было выяснение наиболее популярных маршрутов из Мурманска. Так, осенью 2013 году мурманчнае проголосовали за открытие рейса в Калининград, а уже летом 2014 года рейс был запущен и стал коммерчески успешным. Сейчас, изучив все ранее полученные данные, была отобрана пятёрка самых востребованных направлений, куда бы хотели улететь жители Мурманской области прямым рейсом.

«Некоторые авиакомпании уже предпринимали попытки открыть рейсы, но чаще всего сталкивались с проблемой низкой загрузки, так как продажи билетов на рейсы стартовали впритык к началу полётов. Сейчас мы хотим совместными с мурманчанами усилиями показать авиакомпаниям приоритетные направления и продемонстрировать, что северяне планируют отпуска и покупают билеты заране», – рассказал «Би-порту» генеральный директор аэропорта «Мурманск» Андрей Осипов.

В голосовании участвуют пять направлений – Осло, Хельсинки, Калининград (постоянно), Белгород и Минск. Город, набравший максимальное количество голосов, будет рассматриваться администрацией аэропорта в качестве приоритетного для проведения переговоров с авиакомпаниями об открытии рейсов.


Калининград.

Между Калининградом и Заполярной столицей общего гораздо больше, чем можно представить. Во-первых, согласно авиационной статистике, Калининград используется как стартовая точка для смены экипажей мурманских судов, которые встают на ремонт или под выгрузку в портах Польши и Германии. Во-вторых, многие северяне рассматривают Калининградскую область местом для пенсии. В-третьих, близость европейских государств делает самы западный анклав выгодной точкой старта для путешествий. В настоящее время рейсы в Калининград выполняются только в летний период.

Осло.

Аэропорт норвежской столицы Гардермуэн является хабом для авиакомпаний SAS и Norwegian, которые работают по принципу низкобюджетных перевозчиков. Отметим, что жители Мурманска и северной части области часто используют Гардермуэн в качестве транзитного аэропорта при путешествии по Европе, добираясь в Осло из Киркенеса. Попытка открыть прямой рейс Мурманск – Осло предпринималось в прошлом году, однако она оказалась неудачной по причине позднего старта продажи билетов.

Минск.

Разговоры об открытии рейсов в Минск велись давно и оснований для них было много. Хотя бы потому, что железнодорожное сообщение между Мурманском и Минском существует и поныне и это единственный жд-маршрут (наряду с Москвой и Питером), который является круглогодичным и международным. Несмотря на то, что основным перевозчиком минского аэропорта является государственная компания «Белавиа», маршруты полётов из белорусской столицы весьма обширны, в том числе, на те направления, куда из России полёты запрещены – Шарм-эль-Шейх, Хургада, Тбилиси и другие.

Хельсинки.

Аэропорт Вантаа Финляндской столицы – это огромный и современный комплекс. Недавно в эксплуатацию была сдан новый корпус пассажирского терминала, отличающийся неповторимым финским дизайном и непревзойденным удобством. Хельсинкский аэропорт, как и аэропорт Осло, – это огромный мультиперевозчный хаб, из которого, в том числе, выполняются чартерные рейсы в Мурманск в летний период. К сожалению, билеты в свободную продажу не поступают, а основные пассажиры рейсов – туристы на Северный полюс и рыбаки на мурманские реки.

Белгород.

Лидерство Белгорода перед другими городами средней полосы России обусловлено его близостью к границам Украины (всего 40 км). Ранее между Мурманском и Белгородом выполнялись прямые рейсы, и, по данным агентства, они были коммерчески успешными. Кроме того, Белгород, как Воронеж и Калининград, рассматриваются северянами в качестве города проживания на пенсии.