Непростая связь: янтарное царство, тридевятое государство

Калининград – самый западный областной центр России. Его часто называют полуэксклавом: окружённый от большой страны двумя государствами – Польшей и Литвой, регион через нейтральные воды Балтики открыт для России. В таких непростых условиях Ростелеком обеспечивает высокий уровень связи – как внутри «тридевятого государства», так и с большой землёй

Непростая связь: янтарное царство, тридевятое государство

Калининград – самый западный областной центр России. Его часто называют полуэксклавом: окружённый от большой страны двумя государствами – Польшей и Литвой, регион через нейтральные воды Балтики открыт для России. В таких непростых условиях Ростелеком обеспечивает высокий уровень связи – как внутри «тридевятого государства», так и с большой землёй.

Кругом свои

Мурманск и Калининград на первый взгляд мало что имеют общего. Но это лишь первое обманчивое впечатление. Между двумя городами на протяжении многих лет выстраивалась и крепла тесная связь: Калининград в силу своей близости к Европе используется мурманскими мореходными компаниями как отправная точка во время смены экипажей судов, стоящих на обслуживании на верфях Польши, Голландии и Германии.

В Калиниграде много мурманчан, которые перебираются из сурового арктического климата в бархатный климат Балтики. Например, директор Калининградского филиала Ростелекома Алексей Семёнов – бывший мурманчанин, именно он стоял у истоков современных телекоммуникаций северного региона, а сейчас вот уже пять лет руководит в янтарном крае.

Марина Сухих, Алексей Семёнов и Виктор Федосов представляют очередной этап пресс-тура Ростелекома #НепростаяСвязь
Непрерывность связи в Калининградской области обеспечена тремя кольцами
Автономность и независимость обеспечена парой генераторов, совокупной мощностью 1 Мвт

Высокая конкуренция при полной автономности

Несмотря на самую маленькую в России площадь, которую занимает область, здесь проживает чуть менее миллиона человек (половина из которых - в Калининграде), то есть плотность населения составляет 65 жителей на 1 квадратный км (12-е место по стране).

В Калининградской области присутствует около 4000 операторов связи, что сравнимо со столичными регионами - Москвой и Петербургом. Проводные услуги связи здесь оказывают десятки компаний, но как уже неоднократно отмечалось – конкурировать можно не только ценой, но и качеством представляемых услуг. Ростелеком за три года инвестировал в модернизацию линий связи около восьми сотен миллионов рублей собственных средств, что позволяет на данный момент обеспечивать для домохозяйств 70-процентную возможность подключения к современным видам связи, чего не может сделать ни один другой оператор. Напомним, к 100-летию Мурманска Ростелеком обеспечила 100-процентную возможность подключения домохозяйств города к услугам связи по технологии PON.

География и непростая связь

Вместе с тем, отдалённость от «большой Земли» диктует необходимость многоконтурного дублирования магистральных каналов. В Калининградской области это реализовано за счёт трёх колец, которые в случае аварии выполняют функции резервных каналов друг для друга. Кроме того, для улучшения качеств связи между Калининградом и Франкфуртом-на-Майне проложен высокоскоростной магистральный канал, который, минуя Москву и Санкт-Петербург, значительно повышает скорость обмена трафиком с зарубежным сегментом сети. К слову, этот канал позволил Калининградскому филиалу Ростелекома раньше других российских отделений компании начать предоставлять населению услуги доступа в Интернет на скорости 300 Мбит.

Бесперебойную связь со столицами обеспечивают магистральные каналы, идущими по территории соседних государств – Литвы и Польшы. Общая протяженность всех кабелей ВОЛС — более 10 тыс км, из которых только треть проходит по территории полуэксклава. К слову, в этом году в Центральном узле связи закрылась аналоговая станция – теперь вместо 1200 квадратных метров, на которых располагалось оборудование, всё умещается в двух «шкафах» на площади около двух квадратов. Близость к Европе, высокоскоростной канал и многоступенчатая система резервирования открывают большие возможности для развития облачного сервиса. Так, крупные российские компании располагают в Калининграде свои зеркала и серверы для хранения данных.

Динозавры аналоговой эры
Ещё недавно, в июне 2016 года, здесь всё работало
Сейчас вся связь «ужалась» с 1200 до 2 квадратных метров
Ещё одна необходимость, вызванная географическим положением – обеспечение независимого источника энергии. Эту функцию выполняет пара дизель-генераторов, расположенных на территории центрального узла связи в Калининграде. Совокупная мощность дизелей составляет 1 МВт, что позволяет, например, снабжать электричеством небольшой микрорайон, а ЦУСу работать неограниченное время.

«Между «блэкаутом» и запуском генератора проходит не более секунды, что не приводит к фатальным последствиям. Мы регулярно проводим учебные мероприятия, направленные на отработку действий в случае возникновения нештатных ситуаций, а сама техника проходит регулярное техническое обслуживание», – пояснил директор Калининградского филиала Алексей Семёнов.

Третья особенность, продиктованная географией – наличие в Калининградской области полностью работоспособной системы 112. «Мы первые в стране закончили тестировать все параметры системы экстренной помощи «112» и получили от заказчика высокие оценки. В настоящее время повсеместно реализуются какие-то отдельные элементы этой системы. У нас все элементы собраны в единую и полностью работоспособную систему. Например, реализована даже поэтажное определение местоположения абонента», – не скрывая гордости рассказал Алексей Семёнов.

Четвертая географическая особенность – продолжительная закрытость города. Только в начале 90-х годов прошлого века столица Янтарного края была открыта не только для иностранных туристов, но и для самих россиян. Однако, сохранившиеся с тех времён элементы режимности продолжают оказывать на связь незримое влияние – для того, чтобы произвести какие-либо действия (к примеру, проложить кабель), нужно пройти процедуру из 34 обязательных согласований.

Многократные контуры обеспечения связи в Дата-центре
Ультрасоверменная WiFi-скамейка. Мальчик и котик для привлечения внимания
Журналистам показали реальное устранение аварии – в самом центре города

«Когда мы прокладываем линию, скажем, в 15-20 км, то проходим по территории трёх-четырёх муниципалитетов, где у каждого – своя комиссия. Иногда бывает сложно установить, кому принадлежит земля. Чтобы провести раскопки, нужно как минимум 34 обязательных согласования, по времени это занимает, в лучшем случае, 1-2 месяца. А строим мы, конечно, гораздо быстрее», – поясняет руководитель филиала. Он также добавил, что для него после Мурманска было удивительным увидеть договор на восстановление системы мелиорации. Немалые хлопоты доставляют связистам и бобры, которые в изобилии водятся в области. А ещё раньше обязательным было заключение договора на разминирование. Эхо войны…

И всё же, несмотря на всю сложность, связь в Калиниграде отличная связь. «Наша главная задача – обеспечить уровень связи на таком уровне, чтобы жители области не задумывались о том, что они живут в оторванном от большой страны регионе. И мы это делаем», – заявил директор Калининградского филиала ПАО «Ростелеком» Алексей Семёнов.

* * *

«Би-порт» выражает благодарность ПАО «Ростелеком» за организацию пресс-тура #НепростаяСвязь: в республике Коми журналистам показали, как ликвидируются аварии в условиях почти полного бездорожья, а в Карелии они познакомились с уникальной водолазной группой, работающей по всему Северо-Западу.