"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
8:03 – 9 мая
7:44 – 9 мая
7:15 – 9 мая
Калининград – самый западный областной центр России. Его часто называют полуэксклавом: окружённый от большой страны двумя государствами – Польшей и Литвой, регион через нейтральные воды Балтики открыт для России. В таких непростых условиях Ростелеком обеспечивает высокий уровень связи – как внутри «тридевятого государства», так и с большой землёй
Калининград – самый западный областной центр России. Его часто называют полуэксклавом: окружённый от большой страны двумя государствами – Польшей и Литвой, регион через нейтральные воды Балтики открыт для России. В таких непростых условиях Ростелеком обеспечивает высокий уровень связи – как внутри «тридевятого государства», так и с большой землёй.
Кругом свои
Мурманск и Калининград на первый взгляд мало что имеют общего. Но это лишь первое обманчивое впечатление. Между двумя городами на протяжении многих лет выстраивалась и крепла тесная связь: Калининград в силу своей близости к Европе используется мурманскими мореходными компаниями как отправная точка во время смены экипажей судов, стоящих на обслуживании на верфях Польши, Голландии и Германии.
В Калиниграде много мурманчан, которые перебираются из сурового арктического климата в бархатный климат Балтики. Например, директор Калининградского филиала Ростелекома Алексей Семёнов – бывший мурманчанин, именно он стоял у истоков современных телекоммуникаций северного региона, а сейчас вот уже пять лет руководит в янтарном крае.
Высокая конкуренция при полной автономности
Несмотря на самую маленькую в России площадь, которую занимает область, здесь проживает чуть менее миллиона человек (половина из которых - в Калининграде), то есть плотность населения составляет 65 жителей на 1 квадратный км (12-е место по стране).
В Калининградской области присутствует около 4000 операторов связи, что сравнимо со столичными регионами - Москвой и Петербургом. Проводные услуги связи здесь оказывают десятки компаний, но как уже неоднократно отмечалось – конкурировать можно не только ценой, но и качеством представляемых услуг. Ростелеком за три года инвестировал в модернизацию линий связи около восьми сотен миллионов рублей собственных средств, что позволяет на данный момент обеспечивать для домохозяйств 70-процентную возможность подключения к современным видам связи, чего не может сделать ни один другой оператор. Напомним, к 100-летию Мурманска Ростелеком обеспечила 100-процентную возможность подключения домохозяйств города к услугам связи по технологии PON.
География и непростая связь
Вместе с тем, отдалённость от «большой Земли» диктует необходимость многоконтурного дублирования магистральных каналов. В Калининградской области это реализовано за счёт трёх колец, которые в случае аварии выполняют функции резервных каналов друг для друга. Кроме того, для улучшения качеств связи между Калининградом и Франкфуртом-на-Майне проложен высокоскоростной магистральный канал, который, минуя Москву и Санкт-Петербург, значительно повышает скорость обмена трафиком с зарубежным сегментом сети. К слову, этот канал позволил Калининградскому филиалу Ростелекома раньше других российских отделений компании начать предоставлять населению услуги доступа в Интернет на скорости 300 Мбит.
Бесперебойную связь со столицами обеспечивают магистральные каналы, идущими по территории соседних государств – Литвы и Польшы. Общая протяженность всех кабелей ВОЛС — более 10 тыс км, из которых только треть проходит по территории полуэксклава. К слову, в этом году в Центральном узле связи закрылась аналоговая станция – теперь вместо 1200 квадратных метров, на которых располагалось оборудование, всё умещается в двух «шкафах» на площади около двух квадратов. Близость к Европе, высокоскоростной канал и многоступенчатая система резервирования открывают большие возможности для развития облачного сервиса. Так, крупные российские компании располагают в Калининграде свои зеркала и серверы для хранения данных.
«Между «блэкаутом» и запуском генератора проходит не более секунды, что не приводит к фатальным последствиям. Мы регулярно проводим учебные мероприятия, направленные на отработку действий в случае возникновения нештатных ситуаций, а сама техника проходит регулярное техническое обслуживание», – пояснил директор Калининградского филиала Алексей Семёнов.
Третья особенность, продиктованная географией – наличие в Калининградской области полностью работоспособной системы 112. «Мы первые в стране закончили тестировать все параметры системы экстренной помощи «112» и получили от заказчика высокие оценки. В настоящее время повсеместно реализуются какие-то отдельные элементы этой системы. У нас все элементы собраны в единую и полностью работоспособную систему. Например, реализована даже поэтажное определение местоположения абонента», – не скрывая гордости рассказал Алексей Семёнов.
Четвертая географическая особенность – продолжительная закрытость города. Только в начале 90-х годов прошлого века столица Янтарного края была открыта не только для иностранных туристов, но и для самих россиян. Однако, сохранившиеся с тех времён элементы режимности продолжают оказывать на связь незримое влияние – для того, чтобы произвести какие-либо действия (к примеру, проложить кабель), нужно пройти процедуру из 34 обязательных согласований.
«Когда мы прокладываем линию, скажем, в 15-20 км, то проходим по территории трёх-четырёх муниципалитетов, где у каждого – своя комиссия. Иногда бывает сложно установить, кому принадлежит земля. Чтобы провести раскопки, нужно как минимум 34 обязательных согласования, по времени это занимает, в лучшем случае, 1-2 месяца. А строим мы, конечно, гораздо быстрее», – поясняет руководитель филиала. Он также добавил, что для него после Мурманска было удивительным увидеть договор на восстановление системы мелиорации. Немалые хлопоты доставляют связистам и бобры, которые в изобилии водятся в области. А ещё раньше обязательным было заключение договора на разминирование. Эхо войны…
И всё же, несмотря на всю сложность, связь в Калиниграде отличная связь. «Наша главная задача – обеспечить уровень связи на таком уровне, чтобы жители области не задумывались о том, что они живут в оторванном от большой страны регионе. И мы это делаем», – заявил директор Калининградского филиала ПАО «Ростелеком» Алексей Семёнов.
* * *
«Би-порт» выражает благодарность ПАО «Ростелеком» за организацию пресс-тура #НепростаяСвязь: в республике Коми журналистам показали, как ликвидируются аварии в условиях почти полного бездорожья, а в Карелии они познакомились с уникальной водолазной группой, работающей по всему Северо-Западу.
20:00 – 8 мая
16:19 – 8 мая
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 84.00 / 87.00 | 95.00 / 98.00 |
БАНК «МСКБ» | 81.50 / 88.00 | 93.00 / 98.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 82.70 / 85.90 | 94.00 / 96.90 |
ПСБ | — / — | — / — |
11:58 – 5 мая
23:01 – 3 мая
9:59 – 30 апреля
9:45 – 30 апреля