В правительстве РФ задумались о внесении изменений в проект «Морские порты»

Мощности российских морских портов планируют увеличить до 347,3 млн тонн

В правительстве РФ задумались о внесении изменений в проект «Морские порты»

На заседании проектного комитета транспортной части Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в правительстве РФ обсудили федеральный проект «Морские порты».

Вице-премьер РФ Максим Акимов поручил Минтрансу проанализировать проект и при необходимости внести туда уточнения. По его словам, с момента составления прошло 1,5 года, за это время конъюнктура рынка изменилась.

«Возможно, потребуется редизайн проекта, коррекция его мероприятий. Объекты в стадии реализации, безусловно, не трогаем. Новые объекты – смотрим, насколько соответствуют задачам национального проекта и реалиям жизни», – отмечает вице-премьер.

На заседании было установлено, что заявленный частными инвесторами объем проектов, включенных в «Морские порты», показывает увеличение производственных мощностей морских портов до 347,3 млн тонн к 2024 году.

Через ранжирование прошли четыре новых портовых проекта, которые были рекомендованы к включению в комплексный план. Ожидается, что они обеспечат дополнительный совокупный прирост мощностей в размере 47,2 млн тонн.

Напомним, в рамках реализации проекта в мурманском порту будет построен угольный терминал «Лавна». На него будет направлено порядка 30 млрд рублей. По плану к 2022 году «Лавна» выйдет на мощность 18 млн тонн угля в год.