В МАГУ обсудили, как сделать туризм инструментом развития городской среды

Исследования городской среды в туризме – самостоятельное направление в проектировании экскурсий, турпродуктов и тематических аттракций

В МАГУ обсудили, как сделать туризм инструментом развития городской среды

Зачем некоторые города решают никуда не спешить? Как витрины могут стать врагом экскурсовода? Почему остров – повод рассказать об уникальности, а мост – о взаимосвязях? Об этом и многом другом речь шла на вебинаре «Исследование культурных ландшафтов и городской среды в туризме». Его спикером стала кандидат философских наук, доцент кафедры сервиса и туризма Мурманского арктического государственного университета Зоя Желнина.

Исследования городской среды в туризме – самостоятельное направление в проектировании экскурсий, турпродуктов и тематических аттракций. Для них используются методики визуальной социологии, эмоциональной географии и культурологии. Практические решения в этой сфере – как оживить культурный ландшафт, конструировать достопримечательности, заставить туризм, не разрушая среду помогать городам становиться лучше – зачастую требуют нетривиального подхода и тонких настроек профессиональных компетенций.

Прошедший вебинар – часть программы фестиваля городской среды «Murmanистика». В воскресенье, 6 октября, его основной этап стартует в Мурманске. Его участниками станут урбанисты и дизайнеры из Архангельска, Липецка, Ростова-на-Дону, Великого Новгорода, Орла, Белгорода. Проект поддержали Федеральное агентство по делам молодежи, правительство региона, общероссийская организация «Городские реновации» и Центр городского развития Мурманской области.

Видеозапись вебинара можно увидеть по ссылке.