Минтруд хочет отобрать пособия по уходу за ребёнком у безответственных родителей

Согласно предлагаемым изменениям, выплаты планируют давать тем, кто только фактически ухаживает за ребёнком

Минтруд хочет отобрать пособия по уходу за ребёнком у безответственных родителей

В России планируют изменить список лиц, которые имеют право на получение пособий по уходу за ребёнком до полутора лет. Такие поправки подготавливают в Минтруде РФ, сообщает РБК.

В законе планируют добавить пункт о, так называемом, «фактическом уходе» за ребёнком. Сейчас законодательство не предусматривает каких-либо ограничений по продолжительности неполного рабочего времени для застрахованного лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и работающего на условиях неполного рабочего времени.

«Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет сохраняется за ним только при условии, что данное лицо само осуществляет уход за ребенком и при этом у него достаточно времени на осуществление данного ухода», - уточняют в ведомстве.

Минтруд поясняет, что, если пособие по уходу за ребенком оформлено на мать, но фактически уход осуществляет другой член семьи, не находящийся в таком отпуске, например, то именно он имеет право на получение выплаты и должен ее получать. Тогда, мать ребенка, если она работает неполный рабочий день, а уход фактически осуществляет папа или бабушка, права на получение указанного пособия не имеет.

Фото: pixabay.com