Гендиректор ПОРА: «В центре рейтингов устойчивого развития должен стоять человек»

Об этом Борис Тарасов сказал на Экофоруме в Москве

Гендиректор ПОРА: «В центре рейтингов устойчивого развития должен стоять человек»

Генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Борис Тарасов выступил на экологическом форуме «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы» в Москве. Напомним, мероприятие организовано компанией «Норникель».

Тарасов рассказал о концептуальном подходе к разработке рейтингов устойчивого развития «Полярный индекс», которые ПОРА разрабатывает совместно с кафедрой экономики природопользования экономического факультета МГУ.

«В центре всех усилий - человек и его качество жизни. Именно человек является тем стандартом ценности, который должен определять выбор всех наших действий. Ключевое слово для бизнеса - это ответственность. Ответственность каждого конкретного бизнесмена и руководителя перед сотрудниками своей компании, перед людьми, проживающими на территории присутствия компании, перед окружающей средой, и, в конце концов, перед самим собой», - сказал Тарасов.

Гендиректор ПОРА отметил, что технологии определили, что за пару сотен лет с начала промышленной революции резко выросло качество жизни людей, но 1,5 миллиарда людей на планете до сих пор не имеют доступа к электричеству, а у 2,5 миллиардов людей доступ к электричеству в разы ниже, чем требуется. Поэтому важно обеспечение всеобщего доступа к энергии через развитие технологий, о чем сказано в Доктрине энергетической безопасности Российской Федерации, которую приняли в мае этого года.

В рамках проекта «Полярный индекс» разработаны рейтинг регионов российской Арктики и международные рейтинги провинций и компаний Баренц-региона. Они регулярно обновляются на основе данных из открытых источников и мнений экспертов. Представленный в 2018 году пилотный «Полярный индекс. Компании» стал первым специализированным рейтингом компаний, работающих в Арктике. Подробные отчеты о рейтингах доступны на сайте экспертного центра «ПОРА».

На Экофоруме ПОРА также представил другие проекты - эколого-просветительский центр для детей «Белый мишка», который работает в Норильске, а также электронную платформу www.arctic2035.ru, разработанную совместно с Минвостокразвития России для сбора предложений в Стратегию развития Арктики до 2035 года.