Россия и Норвегия определились с квотами на вылов рыбы в Баренцевом море

Все показатели для российских рыбаков на 2020 год превышают или сохраняются по сравнению с нынешним годом

Россия и Норвегия определились с квотами на вылов рыбы в Баренцевом море

В Петрозаводске завершилась 49-я сессия Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству. Российскую делегацию возглавлял руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, а норвежскую – заместитель постоянного заместителя министра торговли, промышленности и рыболовства Норвегии Мортен Берг, сообщает пресс-служба Росрыболовства.

Стороны обменялись статистическими данными о вылове за 2018 год и истекший период 2019 года, утвердили общий допустимый улов по основным промысловым видам рыб Баренцева моря и распределили их на национальные квоты.

На 2020 год Россия в Баренцевом море получила квоты по треске (315,28 тысяч тонн), пикши (215 тысяч тонн), палтусу (27 тысяч тонн) и морскому окуню (55,86 тысяч тонн). Все квот превышают и находятся на уровне показателей нынешнего года. При этом российские рыбаки могут осуществлять промысел этих рыб в открытой части Норвежского моря, экономической зоне Норвегии и в районе архипелага Шпицберген.

С учетом научных данных о состоянии запаса мойвы принято решение не открывать коммерческий промысел мойвы в 2020 году. Напомним, в этом году рыбаки также не вылавливали эту рыбу.

Стороны подтвердили намерение осуществлять сотрудничество в области изучения запасов краба-стригуна опилио на своих континентальных шельфах.