«Россети Северо-Запад» добиваются закрытия сайтов, где торгуют «нечестными» счетчиками

Эти устройства предназначены для безучетного использования электрической энергии

«Россети Северо-Запад» добиваются закрытия сайтов, где торгуют «нечестными» счетчиками

Мурманские энергетики направили обращение в региональные органы прокуратуры и Роскомнадзора с просьбой о применении мер прокурорского реагирования и ограничения доступа к интернет-сайтам, содержащим коммерческие предложения о продаже и установке модифицированных приборов учета, с помощью которых возможно хищение электроэнергии.

«Эти устройства, которые по сути, если отбросить всю «словесную упаковку», представляют собой воровские приспособления, сделаны с заводским качеством: есть паспорта изделий, заводские номера, даты изготовления, номерные штампы ОТК и проверки изделий, пломбы», - сообщил заместитель директора по безопасности Мурманского филиала «Россети Северо-Запад» Андрей Кузнецов. – «Фактически эти приборы предназначены для безучетного использования электрической энергии без соответствующей оплаты потребленных энергоресурсов».

Андрей Кузнецов подчеркнул, что продажа таких «нечестных» счетчиков противоречит действующим нормам законодательства, как и действия тех, кто приобретает их и использует. «Причем покупатели в итоге наказывают себя втройне, - акцентировал Андрей Кузнецов, - «Тратят деньги на сомнительное приобретение, попадают в итоге под штрафы за неучтенное электропотребление, да ещё и в лучшем случае – под административное производство».

Как отметил Андрей Кузнецов, успешный опыт по пресечению незаконной деятельности интернет-ресурсов, продающих «счетчики-похитители», у энергетиков уже есть.

Напомним, что в Мурманском филиале «Россети Северо-Запад» действует телефон доверия. Позвонив по номеру (815-2) 64-90-44 можно оперативно сообщить о совершенных или о готовящихся хищениях электроэнергии, энергетического оборудования, о подготовке или совершении иных противоправных действий на объектах электросетевого комплекса.