Нацпарк «Русская Арктика» переходит на альтернативную энергию

На особо охраняемой природной территории установлено более 130 солнечных панелей

Нацпарк «Русская Арктика» переходит на альтернативную энергию

Летом в нацпарке «Русская Арктика» на круглогодичном опорном пункте Омега острова Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа установлены дополнительные солнечные панели. Как сообщает пресс-служба правительства Архангельской области, количество панелей на особо охраняемой природной территории (ООПТ) достигло 132.

Первые работы по установке солнечных батарей в «Русской Арктике» стартовали в 2013 году на мысе Желания Новой Земли в рамках пилотного проекта Северного (Арктического) Федерального университета им. М.В. Ломоносова, нацпарка и ФГУП «Космическая связь».

Парк самостоятельно перевел три опорных пункта на альтернативные источники питания в летнее время. Как отметил заместитель директора национального парка по развитию Роман Перхуров, у солнечных батарей имеется преимущество относительно ветряных электростанций, которые не выходят из строя при скорости ветра в 20-25 метров в секунду.

«Солнечные батареи дают максимальное количество энергии для нужд полярников, которого хватает на все бытовые потребности, даже на работу водонагревателя и электрической стиральной машины», - сказал Перхуров.

В ближайшем будущем база Омега полностью перейдёт на питание от солнечных батарей, а зимой на ООПТ откажутся от дизельного топлива.

Фото: Д. Антуфьева