Анадырь стал заключительным местом проведения стратегической сессии «Арктика 2035»

На мероприятии ПОРА и правительство Чукотки подписали соглашение о сотрудничестве

Анадырь стал заключительным местом проведения стратегической сессии «Арктика 2035»

В аппарате правительства Чукотского автономного округа состоялось выездное заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) «Стратегическая сессия — Арктика 2035». Данное мероприятие стало заключительным в серии стратегических сессий, проведённых в городах Арктической зоны РФ.

В мероприятии приняли участие представители департаментов сельского хозяйства и продовольствия, образования и науки, промышленной политики округа, Фонда развития Чукотки, мэрии Анадыря и других государственных структур Чукотки.

Как отметил заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, выступая по видеосвязи, в Чукотке ожидается одни из самых высоких показателей по темпам экономического роста

«Чукотка - это крайняя точка Северного морского пути, и в рамках развития транспортной инфраструктуры запланирован целый ряд мероприятий. Это яркий пример того, что, когда у региона появляется такая мощная экономическая база, она тянет за собой развитие территории в целом», - сказал Крутиков.

Первый заместитель губернатора Чукотского автономного округа Алеся Калинова подчеркнула, что регион имеет уникальный ресурсный потенциал, где дистанционно оценено около 15%. При планируемом увеличении валового регионального продукта в два раза округ к 2026 году должен перестать быть дотационным регионом.

«Наши преимущества — богатство недр, многолетние отношения с иностранными инвесторами, прямой выход к Тихому океану. На следующем этапе развития региона предусмотрено дальнейшее развитие добывающей отрасли, при этом в приоритеты дополнительно включено развитие газовой отрасли, рыбохозяйственного комплекса, арктического туризма», — сообщил Алеся Калинова.

Участники сессии сошлись во мнении о том, что необходима адаптация норм федерального законодательства в различных сферах жизни на Чукотке. Кроме того, несколько человек указали на почти полное отсутствие образовательных и научных учреждений в регионе.

«Чукотский автономный округ становится экономическим драйвером всей России. Рост в 8%, который прогнозируется здесь, ни один регион страны показать в ближайшее время не сможет. Проекты, которые войдут в Стратегию, должны способствовать экономическому росту всей Арктической зоны РФ и России в целом», — сказал эксперт по государственно-частному партнёрству ПОРА Александр Воротников.

В конце стратегической сессии ПОРА и правительство Чукотки подписали соглашение, которое предусматривает развитие партнерских отношений в целях обеспечения комплексного подхода к развитию АЗРФ.