В школах Печенгского района могут повысить цены на питание

Расходы на отопление, электричество, воду и ремонт могут переложить с администрации на организатора питания

В школах Печенгского района могут повысить цены на питание

Цены на платное детское питание в школах Печенгского района могут увеличиться. Как пишет организатор питания учеников Валентина Тедеева, администрация Печенгского района с начала года пытается переложить осуществление ремонта и оплату коммунальных платежей за помещения столовых на организатора питания.

«Чем это спровоцировано точно не известно, возможно, недостатком денег в бюджете района, но точно понятно, что если заложить в стоимость завтрака не только стоимость продуктов, заработной платы и налогов, как это происходило всегда до этого, то стоимость школьного рациона значительно увеличится», – пишет Валентина Тедеева в своей группе «Школьные столовые п. Никель – г. Заполярный».

Как отмечает автор, она против данной инициативы и отказывалась подписывать новые договора со школами, условия в которых предполагают сделать социальные объекты, т.е. сделать столовые полностью коммерческими.

В связи с этим Валентина Тедеева направила руководителям школ Никеля и Заполярного письма, в которых отметила, что если перекладывать на организатора питания расходы на отопление, электричество, воду, ремонт, то цены на завтраки вырастят до 80 рублей, а на обеды до 120 рублей. Такое повышение цен снизит спрос на питание.

«В соответствии с условиями Вашего нового Договора, Вы хотите, чтобы родители платили Вам расходы «навскидку» - без фиксации фактического потребления, а также за содержание помещения и в ночное время и в праздничные дни. Принимая такое решение и соглашаясь с администрацией переложить расходы за коммунальные услуги в Вашей школе на плечи организатора питания, Вы сознательно идете на сохранение бюджетных средств за счет нарушения прав детей», – отмечается в письме директорам школ.

Сейчас в школах Никеля и Заполярного цена завтрака составляет 50 рублей, а полного обеда – 94 рубля. Для сравнения, цены на питание школьников в Мурманске растут довольно часто: в 2016 году обеды подорожали на 35 рублей, а в 2018 – еще на пару рублей. Теперь в зависимости от возраста завтраки в мурманских школах стоят 67-77 рублей, а обеды – 109-120 рублей.