Туризм и международное сотрудничество помогут в развитии Ковдора

Близость к Ковдорскому району Финляндии, Швеции и Норвегии обуславливает интенсивное развитие международных контактов

Туризм и международное сотрудничество помогут в развитии Ковдора

Развиваться моногородам из-за привязанности всех экономических и финансовых процессов к одному производству всегда было сложнее других. Диверсификация экономики - главный вызов для таких населённых пунктов. Особенно непросто приходится арктическим муниципальным образованиям: создавать комфортную среду, развивать инфраструктуру и наполнять бюджет - всё это требует иного подхода. О развитии арктических муниципалитетов и ключевых точках роста качества жизни в них шла речь на круглом столе в рамках IX Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», передаёт корр. «Би-порта» из Петербургского Экспофорума.

В дискуссии принял участие глава Ковдорского района Сергей Сомов. Он рассказал, какие шаги муниципалитет предпринимает для ухода от монозависимости, сохранения населения и развития бизнеса. Ковдор самый западный город Мурманской области, занимает тупиковое положение. Город находится в 100 км от федеральной трассы Кола и в самой малозаселенной части Кольского полуострова, что существенно ограничивает возможности диверсификации экономики города. Между тем всего в 26 км находится российско-финская граница, однако отсутствует международный пункт пропуска.

Ситуация в сфере труда и занятости в Ковдорском районе также характеризуется снижением численности населения в трудоспособном возрасте. Прогнозируется, что при существующей тенденции к 2022 году население Ковдорского района составит 17,4 тыс. человек, что на 6% меньше показателя 2018 года. При этом более 38% местного трудоспособного населения заняты на Ковдорском ГОКе - градообразующем предприятии.

Путей ухода от монозависимости муниципальные власти видят несколько. Среди них, по словам Сергея Сомова, развитие предпринимательства, туризма и улучшение качества культурно-досуговой жизни. Все инвестиционные проекты, планируемые к реализации в Ковдорском районе, предполагают создание новых юридических лиц и новых мощностей. Реализация инвестиционных проектов Ковдорским ГОКом позволяет открывать новые сервисы и оказывать вспомогательные услуги: ремонт горного оборудования, производство асфальта и бетона. В Ковдорском районе рассматривается возможность строительства завода по воспроизводству водных биологических ресурсов. Завод по выращиванию молоди сиговых рыб может быть построен в месте впадения реки Сейто в реку Ёна.

В рамках инвестиционных проектов планируется создание гостиничного комплекса, ресторана и горнолыжного склона на базе «Рубиновая». Предполагается создание центра обслуживания туристов. Мощный рывок в развитии туризма в Ковдоре может быть дан при продолжении тупиковой сейчас трассы в Финляндию. Это позволит в разы увеличить туристический поток через город. Сегодня главная точка привлечения туристов в муниципалитете - проект «Ковдор – столица Гипербореи». Сейчас активистами разрабатывается ещё один некоммерческий туристический проект «Берендеево Царство», который позволит прикоснуться к уникальной местной природе любому желающему.

Близость к Ковдорскому району Финляндии, Швеции и Норвегии обуславливает интенсивное развитие международных контактов. Так, проведение III Дней российско-финляндского приграничного сотрудничества будет способствовать развитию социально-культурной сферы жизнедеятельности района, а также окажет благоприятное влияние на инвестиционный климат. Реализация международного проекта «Север без границ» позволит расширить международное сотрудничество и приграничные связи, оживить социальную сферу.

Открытие международного пункта пропуска «Савукоски», который будет ориентирован на жителей центральный районов Мурманской области, позволит, уверены власти района, увеличить приток частных инвестиций и создать дополнительные рабочие места, приведет к росту туристического потока. Приграничное сотрудничество с коммунами Салла и Хапаранда получит новый виток развития. Последнее время из-за отдаленности населенных пунктов это сотрудничество несколько затруднено.

Все эти шаги по открытию границ Ковдорского района для большего числа людей объединены флагманским на данный момент проектом «Навстречу Гиперборее». Его реализация повлияет на развитие не только города, но и на развитие арктического региона в целом.