Большинство предпенсионеров решили переобучиться на веб-дизайнеров

Пожилые люди также массово выбирали поварское дело и дошкольное воспитание

Большинство предпенсионеров решили переобучиться на веб-дизайнеров

Веб-дизайн, поварское дело и дошкольное воспитание оказались самыми популярными направлениями переобучения предпенсионеров, сообщает интернет-газета «Известия».

Возможность бесплатно освоить новую профессию получили около 88,6 тысяч предпенсионеров, которым осталось меньше пяти лет до выхода на пенсию по старости. Центры занятости в рамках государственного проекта «Старшее поколение» посылают пожилых людей на переобучение в различные организации.

Эксперты академии WorldSkills Russia рассказали, что предпенсионеры чаще выбирают осваивать совершенно новую для них профессию, а не совершенствоваться в старой. Высшее образование имели 55% пришедших, среднее профессиональное - 33%, а остальные закончили только школу.

Направление «Веб-дизайн и разработка» выбрало большинство - 7% учеников. На втором и третьем месте - дошкольное образование (6%) и поварское дело (5%). Среди популярных профессий оказались также графический дизайн, парикмахерское искусство, электромонтаж, предпринимательство, эстетическая косметология, а еще ремонт и обслуживание легковых автомобилей.

Директор Института занятости и профессий НИУ ВШЭ Федор Прокопов уверен, что предпенсионеры, выбравшие в качестве новой сферы деятельности веб-дизайн, будут востребованы на рынке вакансий, несмотря на преклонный возраст.

«В сфере IT сейчас ощутимый дефицит кадров, поэтому при должном уровне подготовки трудоустроиться довольно легко. Однако именно в веб-разработке скорее более распространена так называемая «платформенная» занятость: люди выполняют заказы через сервисы поиска профессионалов (типа «Профи.ру», «Яндекс.Мастер») и сайты для фрилансеров. В случае с пожилыми людьми это, вероятно, даже удобнее», - объяснил эксперт.

Напомним, пенсии с января 2020 года поднимут на 6,6%, а затем уже локально в Мурманской области они вырастут еще на 7% в апреле, чтобы соответствовать прожиточному минимуму.

Фото: pixabay.com