Природа, творчество и люди: как иностранцы открыли для себя Кольское Заполярье

В рамках Polar Night Tour Мурманскую область посетили художники, путешественники и известные личности из пяти стран мира

Природа, творчество и люди: как иностранцы открыли для себя Кольское Заполярье

В декабре в Мурманской области состоялся четырехдневный тур Polar Night Tour. В Заполярье приехали победители второго тура международного проекта FusioNNow, организованного при поддержке компании «Норникель». Художники, путешественники и известные личности из Японии, Дании, Австралии, Италии и России насладились неповторимой природой Севера, познакомились с местными жителями, а также представили им свои умения.

В первый день тура участники отправились в международный заповедник «Пасвик». Иностранцы прошлись на лыжах по лесам в поисках следов редких зверей. Полярные исследователи Галя Морелл и ее муж Оле Йорген Хаммекен из Гренландии, которые давно путешествуют по миру, отметили познавательность прогулки, а австралийский музыкант и уроженец Конго Монга Мухаса рассказал, что он не только в первый раз встал на лыжи, но и впервые побывал в таком количестве снега.

«Я должен признаться - это был мой первый опыт не то, что катания на лыжах, даже просто горизонтального стояния на снегу! Спасибо за поддержку FusioNNow, даже буквальную! Как житель Южного полушария, я открыл для себя много нового. На Крайнем Севере России очень жесткий климат, морозно. А еще я в первый раз в жизни посетил сауну. Как и ожидалось, было жарко, но новым опытом стало погружение в холодную воду в озере недалеко от сауны. Это просто невероятно! Я сделал три захода», – поделился впечатлениями Монга Мухаса.

Затем участникам тура рассказали о богатствах «Пасвика» и предложили написать послания в поддержку дикой природы – «Письма животным», которые обитают на особо охраняемой территории. Завершился первый день на стыке трех границ в поселке Раякоски созданием снежных скульптур.

«Это невероятно - мы сейчас в России, по правую руку здесь Финляндия, а слева - Норвегия! Это север, он един, и яркий пример, что границ не существует! Моя родина расположена примерно в тех же широтах, но общего не так много. У вас здесь леса, равнины, а местное население ведет тот самый северный образ жизни, что и составляет основное отличие. Здесь забываешь о сложной геополитической обстановке. Люди трудолюбивы, преданы своему делу, что особенно характерно для жителей Севера. Здесь совершенно иной уклад жизни, что привлекает приезжих, в особенности южан. Этот регион может стать одним из самых ярких точек притяжения в России», – отметил Оле Йорген Хаммекен.

Второй день тура прошел в центре «Вторая школа» поселка Никель. Там иностранцы продемонстрировали местным жителям свои умения. Монга Мукаса показал основы звучания австралийской и конголезской музыки. При помощи привычных и народных инструментов участники придумали и исполнили композицию о дружбе между странами.

Галя Морелл и Оле Йорген Хаммекен организовали визуальный перформанс на дрейфующих льдах «Моя полярная ночь», состоящий из моментального театра, интервью, фотосессии и песенного видео. Путешественники рассказали никельчанам о жизни в «главном холодильнике планеты», научили правильной балансировке на дрейфующих льдинах, а также показали, как имитировать повадки белого медведя.

Японский художник Юкио Кондо провел мастер-классы по нихонга – уникальной технике живописи с 1300-летней историей. Он рассказал о философии и истоках техники, а также о связи искусства, смысла жизни и долголетия. Умением превращать фольгу в снег и звезды Кондо-сан заворожил юных никельчан на несколько часов. В итоге при помощи местных жителей была создана большая картина с изображением неба в полярную ночь. Юкио Кондо отметил, что заберет картину в Японию, чтобы показывать и рассказывать о поездке на Север и местных людях.

«В Японии очень мало информации о России, тем более о малых городах. Узнав о том, что я буду проводить мастер-класс в Никеле, я попытался вместе с женой найти в интернете хоть какую-то информацию об этом городе и Мурманской области в общем. Но, к сожалению, кроме статей о Северном сиянии мы прочли лишь грустные новости об экологических проблемах региона. Приехав же сюда, я увидел совсем другой город. Никель оказался холодным городом с очень горячим сердцем. Мне показалось, что все жители и главное производство города компания Норникель сосуществуют в одной связке, которая называется Ответственность», – рассказал Юкио Кондо.

Медиа-архитектор из Италии Леа Бруньоли показала никельчанам основы создания видеоинсталляций, а также продемонстрировала различные способы использования мэппинга. Во время мастер-класса Леа Бруньоли старалась вдохновить людей, чтобы они оживляли дома не только при помощи граффити, но и при помощи видео-проекций. Так, местные жители узнали о VJing, различных технологиях управления проекциями с помощью сердцебиения, а также разработали проект по подсветке Дворца культуры «Восход».

«Туризм может стать действенным способом для создания новых рабочих мест, и во время тура мы могли наблюдать, что регион обладает всем для привлечения туристов, как летом, так и зимой. Также отличным стимулом для поездки в Никель является культурная программа «Второй школы». Впечатляет, насколько хорошо центр оборудован, какие там комфортные помещения. Есть гибкие пространства, которые позволяют заниматься различными видами деятельности. Но больше всего впечатляют жители города — их креативность, увлеченность и открытость новому», – заключила Леа Бруньоли.

После мастер-классов участникам Polar Night Tour провели экскурсию по улицам Никеля. Гидами для иностранцев выступили волонтеры из языкового клуба при Центре помощи гостям поселка. Гости отметили, что получили впечатления на всю жизнь, почувствовали энергетику Арктики и признались, что планируют еще раз посетить Русский Север. Так, например, уроженка СССР Галя Морелл рассказала, что хочет вернуться в Никель, чтобы закончить работу над интеграцией детей в проект «Арктика без границ» и предложила придумать новое название для местных жителей – например, nickellights – огни Никеля, которые символизируют главную идею тура – зажигать огонь вдохновения на территориях полярной ночи.