Аэропорт Пулково стал международным авиахабом

С 1 января 2020 года будет действовать режим седьмой свободы воздуха для полетов иностранных авиакомпаний в Санкт-Петербург

Аэропорт Пулково стал международным авиахабом

В аэропорту Пулково с 1 января 2020 года будет действовать режим седьмой свободы воздуха для полетов иностранных авиакомпаний в Санкт-Петербург. Министерством транспорта РФ утвержден список из 30 государств, который в дальнейшем может быть расширен.

«Благодаря колоссальной поддержке Правительства РФ, Министерства транспорта РФ, Федеральной Антимонопольной Службы России, Правительства Санкт-Петербурга и группы ВТБ аэропорт Пулково первым в России получил седьмую свободу воздуха для иностранных авиакомпаний. В комплексе с действующими электронными визами и возможностью гибкого управления тарифами на обслуживание в Санкт-Петербурге авиарейсов за рубеж и в Москву, данная мера будет способствовать реализации стратегии развития аэропорта Пулково как международного авиахаба. Теперь, имея уникальные рыночные условия, новые иностранные авиакомпании смогут активно развиваться в Санкт-Петербурге, а российские перевозчики получат возможности для расширения региональной маршрутной сети из Пулково и увеличения частот рейсов по существующим направлениям. Уверен, что все это даст мощный толчок для притока транзитного и зарубежного трафика в Санкт-Петербург, повысит транспортную доступность города и предоставит пассажирам Пулково широкий выбор вариантов прямого авиасообщения с пунктами на территории России и иностранных государств», – отметил генеральный директор управляющей компании аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС) Леонид Сергеев.

По его словам, развитие туризма в Санкт-Петербурге обеспечит экспорт туристических услуг на международный рынок, новые рабочие места и дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Создание привлекательных условий для перевозчиков на авиационном рынке Санкт-Петербурга является закономерным продолжением развития туриндустрии страны.

Список стран, утвержденных для полетов иностранных авиакомпаний в аэропорт Пулково по седьмой свободе воздуха, разделен на две подгруппы. В первую подгруппу вошла 21 страна, для которых возможно введение режима снятия ограничений на полеты по седьмой степени свободы воздуха в аэропорту Пулково без ограничений: Бельгия, Дания, Ирландия, Исландия, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Финляндия, Швейцария, Швеция и Эстония.

Во второй подгруппе – страны, для которых возможно введение режима снятия ограничений на полеты по седьмой степени свободы воздуха в аэропорту Пулково с ограничениями по пунктам отправления или назначения: Австрия (все города, кроме Вены), Болгария (только в Софию), Великобритания (все города, кроме Лондона), Германия (все города, кроме Берлина, Дюссельдорфа, Гамбурга и Мюнхена), Испания (все города, кроме Барселоны и Малаги), Италия (все города, кроме Рима и Милана), Кипр (все города, кроме Ларнаки и Пафоса), Франция (все города, кроме Парижа и Ниццы), Чехия (все города, кроме Праги).

ВВСС уже получили информацию о заинтересованности в выполнении рейсов в аэропорт Пулково из стран по седьмой степени свободы от авиакомпаний Wizz Air, Ryanair, easyJet, Volotea, airBaltic, FlyOne и других.