В Мурманской области приветствуют блокировку мобильной связи в колониях

В Госдуме рассматриваются на данный момент два законопроекта

В Мурманской области приветствуют блокировку мобильной связи в колониях

Уже два законопроекта было подано на рассмотрение в Госдуму, которые касаются пресечения возможностей общения по мобильному телефону осуждёнными на территории исправительных учреждений.

Одной из предложенных мер является отключение операторами по требованию исправительной колонии мобильных номер подопечных преступников. Другим более серьёзным препятствием для заключённых может стать установка на территории спецучреждений «блокираторов» сотовой связи.

«Ещё лет десять назад с технической возможности это сделать было нельзя, потому что значительная часть наших колоний находится в черте или очень близко к черте города, и пострадали бы в том числе пользователи мобильной связи», - прокомментировал законопроект председатель общественного совета при Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Мурманской области Юрий Мананков.

Но в настоящее время, по словам председателя, технические специалисты могут провернуть такой фокус «на раз-два» без вреда для гражданского населения. Польза от данных законопроектов будет колоссальной, считает Юрий Мананков.

«Ни для кого не секрет, что подавляющее число телефонных мошенничеств осуществляются осуждёнными. Только с той разницей, что в Мурманск звонят из Тамбова, в Тамбов звонят из Воркуты, а в Воркуту звонят из Смоленска».

Помимо денежных краж по телефону должен снизиться и общий уровень преступлений, так как многие преступные авторитеты лишатся возможности беспрепятственно руководить преступными группами с помощью мобильной связи, находясь при этом в тюрьме.

В исправительные учреждения постоянно пытаются пронести и нелегально доставить средства связи отбывающим наказание преступникам. В 2019 году в Мурманских колониях было изъято свыше 180 мобильных телефонов.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов