В российских колониях планируют блокировать сотовую связь

В 2019 году в ИК Мурманской области пытались пронести 176 телефонов

В российских колониях планируют блокировать сотовую связь

На территориях исправительных учреждений России планируют блокировать сигнал сотовой связи. Об этом сообщает РБК со ссылкой на свои источники.

Отмечается, что органам МВД совместно с ФСИН, ФСБ и Роскомнадзором поручено до 30 июля 2020 года проработать вопрос об установке «блокираторов». Предполагается, что это позволит снизить число дистанционных мошенничеств.

Также в Госдуму внесут законопроект о блокировке сотовой связи для заключенных. Согласно документу, операторы должны будут прекратить обслуживание номеров, если получат заявления от руководителя исправительного учреждения.

Тема дистанционного мошенничества особо остро стоит в Мурманской области. Жертвами становятся в основном пожилые люди, которые отдают «представителям банков» и другим «официальным лицам» все свои накопления. Можно предположить, что многие подобные преступления совершаются из мест лишения свободы.

Как рассказала «Би-порту» начальник пресс-службы УФСИН России по Мурманской области Ольга Столярова, за 10 месяцев 2019 года сотрудниками колоний и следственных изоляторов была предотвращена доставка гражданами на режимные территории учреждений 176 мобильных телефонов.

Фото: pixabay.com