16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:32 Четверг 20 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Спрос на отели в Мурманске в декабре резко увеличился

19:29 – 20 ноября

Мишустин: Россия готова к совместной работе с Китаем и Индией в Арктике

18:46 – 20 ноября

Юрий Трутнев поддержал программу реновации ЗАТО в регионе

18:04 – 20 ноября

МРОТ в 27 093 рубля на следующий год утвердили в Госдуме

17:28 – 20 ноября

«Пальчиковый» фитнес — упражнения для рук, которые заставят мозг работать: профилактика деменции

20:14 – 20 ноября

Ценовая ловушка: как нас заставляют переплачивать в магазинах — все ценники станут другими

20:02 – 20 ноября

Вам стесняются сказать это в лицо — узнать правду поможет психологический тест: обнажите душу

19:27 – 20 ноября

Не звони мне, не звони

8:36 – 20 августа 2019

Телефонные мошенники продолжают атаковать граждан звонками о компенсации за лекарства, помощи родственникам или о несанкционированном списании средств

Несмотря на постоянные предупреждения и напоминания россияне продолжают доверять телефонным мошенникам, которые под любыми предлогом пытаются выкачать деньги из своих жертв. В последнее время количество потерпевших стало превышать все мыслимые показатели.

За первые шесть месяцев 2019 года в Мурманской области было зарегистрировано 1109 преступлений, связанных с дистанционным мошенничеством, а за июль – ещё 172 факта. То есть, в среднем мурманчане отдают свои деньги мошенникам по шесть раз за день.

О мерах предосторожности граждан предупреждают регулярно, но даже те, кто знают о таких видах мошенничества, всё равно попадаются на удочку злоумышленников. Основной причиной в этих случаях является желание получить приличную сумму (компенсация за некачественный товар) или страх за близкого (родственник попал в ДТП, за уклонение от уголовной ответственности просят деньги).

Вместе с тем отследить телефонных мошенников также не всегда удаётся. Головной болью для правоохранительных органов является ещё и то, что зачастую мошенники звонят с номеров других регионов.

«Это для нас лишняя проблема, так как необходимо скоординировать свои действия с коллегами из другого региона, направлять запросы. К сожалению, это всё убивает время для раскрытия преступлений», - рассказала «Би-порту» начальник пресс-службы УМВД России по Мурманской области Валерия Филиппова.

Ещё одной печальной тенденцией стала возрастная категория потерпевших. Если ранее «целевой аудиторией» мошенников были пожилые и одинокие люди, то сейчас чаще попадаются на уловки и люди в сознательном возрасте.

Бороться с мошенниками стали теперь не только сотрудники правоохранительных органов но и банки. Они стали активнее информировать клиентов о мошенниках через рассылки по SMS и почте, в интернет-банке, на своих сайтах и в соцсетях, сообщают «Известия». Несмотря на постоянное оповещение клиентов о возможных мошеннических действиях, преступники не остаются на месте и придумывают более изощрённые схемы для обмана.

Как рассказали в Сбербанке, мошенники подключают робота, который имитирует звонок от службы безопасности. «Сотрудник банка» сообщает о несанкционированном списании средств с карты и предлагает перевести деньги на новую оформленную карту. Естественно, деньги при таком переводе уходят в карманы злоумышленников.

В связи с увеличением числа таких преступлений на федеральном уровне уже предлагают внести ряд изменений, которые позволили бы сохранить сбережения граждан. Ассоциация банков России предлагает продумать механизм, который даст возможность банку получателя денежных средств замораживать суммы, украденные мошенниками.

Как передаёт «Коммерсант», согласно предлагаемым поправкам в закон, позволяющим банку получателя без согласия плательщика, «приостановить использование клиентом-получателем электронного средства платежа» до подтверждения легитимности трансакции. Однако в рамках таких поправок юристы опасаются, что будет происходить злоупотребление правом, если банк без оснований будет задерживать средства.

В связи с участившимися случаями дистанционных мошенничеств «Би-порт» убедительно просит всех быть бдительными и внимательными при поступлении звонка с неизвестного номера. Не сообщайте данные своей банковской карты собеседнику. Если Вы заподозрили, что в отношении Вас ведутся мошеннические действия, то немедленно сообщите об этом в полицию. Обязательно расскажите о фактах мошенничеств своим близким и родственникам, особенно – пожилым.

Лента новостей