Наша цель - поддержать представителей бизнеса
Мы начинаем масштабировать своё, северное
Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»
Для северных городов наступает время «развилки»
"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
3:45 – 21 октября
3:30 – 21 октября
2:45 – 21 октября
Чем удивил кинофестиваль в Тромсё
В норвежском городе Тромсё открылся крупнейший в Европе международный кинофестиваль. Это тридцатый кинофорум, который начинался с небольшого показа для любителей кино. Затем организаторы получили в своё распоряжение старейший кинотеатр - Верденстеатр. А сейчас фильмы показывают на 9 площадках, зрители покупают за неделю 60000 билетов, в программе большое количество культурных мероприятий.
Особое внимание организаторы уделяют фильмам с Севера. Линейку национального кино в этом году открыла лента Everything That Could Have Been. Эта картина режиссера Тронда Квига Андерссена рассказывает о знаменитом норвежском музыканте Магнусе Елиассене который для поиска вдохновения целый год провёл в глухой деревне на Лофотенских островах, не тратил денег, изредка и весьма неудачно ловил рыбу, а пропитание зачастую добывал из немногочисленных помойных баков. Короткая версия этого фильма была представлена в 2018 году в Мурманске в конкурсной программе кинофестиваля «Северный Характер», который в этом году пройдёт с 18 по 22 марта. В продолжении фильма рассказывается, как Магнус уехал в Лос-Анджелес, где записал альбом поп-музыки. Однако, привычку жить скромно, не употреблять фастфуд, ночевать в спальном мешке на дворе не оставил и в Голливуде. В итоге выступил на крупнейшем музыкальном фестивале, женился и стал отцом.
Норвежские режиссеры часто используют метод привычной камеры и длительное время наблюдают за своими героями, в надежде, что ключевое событие в жизни персонажа попадёт в кадр и изменит характер и судьбу главного действующего лица. Фильм Selverportret режиссера Маргарет Олен рассказывает о фотографе Лене Марии Фоссен больной анорексией. Это фильм-предупреждение для всех, кто увлечён фешн-индустрией и готов положить на алтарь своё здоровье и будущее. Главная героиня прошла точку невозврата и не смогла вернуть себе здоровье. Режиссер внимательно следит за работой фотографа, которая волевым усилием продолжает свою творческую деятельность, постепенно раскрывая весь ужас неотвратимого приближения конца.
Тема жизни и смерти - самая востребованная у зрителей, так как обостряет драматургический конфликт в экранном произведении. Полный зал фестивальной публики собрал фильм Кролик Джоджо режиссера Тайка Вайтити. Сюжет несложно пересказать, так как в разных вариациях он неоднократно воплощался режиссерами. Дело происходит в Германии в середине 40-х годов прошлого века. 10 летний немецкий мальчик Джоджо увлечён идеями третьего Рейха. У него нет друзей, кроме толстячка - ровесника. Советы, ориентирующие его в жизни даёт воображаемый друг в виде умильного Гитлера. Хроника не показывает фюрера, в кадре всего лишь реакция экзальтированных фанатов. Символично, что эти кадры режиссер ставит под знаменитую песню Битлз, исполненную, правда, на немецком. Впрочем, параллель не случайна. Девушки так же рыдали и падали в обморок на концертах ливерпульской четверки.
Юный Джоджо с восторгом попадает в детский лагерь для маленьких наци, но не может пройти своеобразный обряд инициации - убить кролика. За что и получает своё прозвище. Конечно, в этой истории у мальчика есть мама, которая занимается подпольной антифашисткой деятельностью. Однажды мальчик обнаруживает в стене своего дома тайник, где мама прячет 14-летнюю еврейскую девочку. Понятный пропагандисткой мир Джоджо рушится. Жанр этой картины - трагикомедия с элементами гротеска, режиссер создаёт прекрасный почти игрушечный мир, где характеры героев прописаны яркими красками. Ужас войны входит в сознание главного героя постепенно, сначала с мобилизацией стариков и детей, бумажной формой, которую им выдают взамен настоящей, потом доводящей до отчаяния потерей близкого человека, и в кульминации - диким боем в разрушенном городе, где на дымящих развалинах сражаются инвалиды, женщины и немецкие солдаты в форме Армии любовников.
Абсурд? Да, но в нем есть и вполне здравая мысль - не сотвори себе кумира, включи мозг, не бойся сопротивляться. Добавлю, что этот фильм в 2020 заявлен на премию Оскар в четырёх номинациях.
Светлана Солдатова
17:32 – 20 октября
16:09 – 20 октября
15:40 – 20 октября
15:27 – 20 октября
15:13 – 20 октября
14:17 – 20 октября
12:22 – 20 октября
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 80.00 / 83.85 | 95.00 / 98.25 |
БАНК «МСКБ» | 79.00 / 84.00 | 92.00 / 98.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 81.00 / 84.00 | 94.00 / 96.70 |
ПСБ | — / — | — / — |
17:56 – 17 октября
16:17 – 17 октября
15:03 – 17 октября
12:07 – 17 октября