Мурманские семьи быстрее всех в стране могут погасить ипотеку маткапиталом

На это семье с двумя детьми понадобится всего девять месяцев

Мурманские семьи быстрее всех в стране могут погасить ипотеку маткапиталом

Быстрее всех в России погасить ипотеку на двухкомнатную квартиру с помощью увеличенного материнского капитала могут семьи с двумя детьми из Мурманской области. Это следует из исследования портала Domofond.ru, сообщает ТАСС.

В среднем по стране семья с двумя детьми может закрыть ипотечный кредит на двухкомнатную квартиру с использованием маткапитала за шесть лет и восемь месяцев. Среднюю стоимость квартиры взяли за 3,8 млн рублей, а средний доход семьи – за 93 тысячи рублей.

Отмечается, что в Мурманской области при среднем доходе в 123 тысячи рублей хватит всего девять месяцев, чтобы выплатить 1,15 млн рублей за новую «двушку». Следом по скорости выплаты идет Челябинская область – при заработке в 74 тысячи рублей и средней цене квартиры в два миллиона рублей на погашение потребуется менее трех с половиной лет. Третьими в списке самых быстрых стала Кемеровская область – при заработке семьи в 83 тысячи рублей и цене на квартиру в 2,3 млн рублей на погашение потребуется чуть более трех с половиной лет.

Больше всего времени на погашение ипотеки с маткапиталом на двух детей потребуется семьям в Москве – 14 лет и три месяца при зарплате 178 тысяч рублей, Крыма – 12 лет при зарплате в 68 тысяч рублей и цене квартиры в 4,3 млн рублей, Санкт-Петербурга – 9 лет и 4 месяца при зарплате свыше 124 тысяч рублей и цене на жилье 6,1 млн рублей.

Ранее Владимир Путин заявил, что программа материнского капитала будет продлена до конца 2026 года, а выдавать его будут при рождении первого ребенка. Размер выплаты для семей с двумя детьми будет увеличен до более 616 тысяч рублей.