«Красная машина» в Заполярном!

Уникальные тренировочные сборы, организованные Норникелем и Федерацией хоккея России, прошли на севере Мурманской области

«Красная машина» в Заполярном!

На три дня город Заполярный превратился в хоккейную столицу Мурманской области. Именно там с 24 по 26 января проходили учебные сборы по национальной программе подготовки юных хоккеистов «Красная машина».

«Красная машина» уже не в первый раз приезжает в Заполярный: в 2019 году юные хоккеисты от 7 до 12 лет тренировались под руководством опытных специалистов, а также победителей и призёров чемпионата мира Владимира Антипова и Виталия Прошкина.

Как и в прошлом году, учебные сборы организованы в рамках договора о партнёрстве между Норникелем и Федерацией хоккея Россией. Горно-металлургическая компания является генеральным партнёром программы «Красная машина» и регулярно помогает организовывать хоккейные мероприятия, где расположены ее производственные активы.

Ранее тренеры программы «Красная машина» побывали в Норильске, где также работали с местными воспитанниками, проводили мастер-классы и консультации с родителями юных спортсменов.

В этот раз в Заполярный приехала мощная группа хоккейных специалистов во главе с прославленным хоккеистом, трёхкратным чемпионом мира Иреком Гимаевым. Как рассказал легенда советского хоккея, он впервые участвует в тренировочных сборах «Красной машины», но ранее уже неоднократно ездил по регионам для мастер-классов.

«Радует, что по России строятся катки и это способствует развитию детского хоккея по регионам. Все понимают, что спорт нужен, несмотря на новые «болезни». Раньше это были алкоголь и сигареты, а теперь – гаджеты. А сейчас у них есть общение, есть поездки на соревнования, это помогает мальчишкам окрепнуть», - сказал Ирек Гимаев.

Главным местом тренировочных сборов стал крытый каток, построенный в 2017 году по инициативе горожан, на средства компании «Норникель», стоимостью около 35 миллионов рублей.

В первые два дня группы хоккеистов 2007-2010 и 2010-212 годов рождения провели ряд тренировок на льду и в зале. Тренеры работали с хоккеистами по отработке навыков в соответствии с возрастом спортсменов. На одной из «сухих» тренировок младшая группа хоккеистов работала над правильным выполнением упражнений общей физической подготовки. Тренеры давали задания по приседаниям, прыжкам и хвату клюшки.

«Они у нас год работают по тем заданиям, который мы давали ранее. У них было домашнее задание - научиться правильно приседать и держать правильный угол. Также смотрим, как они выполняют различные прыжки, работают с мячами. Сейчас у них возраст хороший – если ты показываешь, то они сразу всё делают. Эти тренировки очень важны, так как точно 50% успешных занятий – это работа в зале. На льду уже идёт специальная физическая подготовка, где с каждым работают индивидуально. Моя задача – дать тренеру на лёд физически слаженный организм», - поделился своим мнением тренер по ОФП Алексей Вайтюк.

На протяжении всех тренировок маленьких хоккеистов из Заполярного, Печенги и Спутника, поддерживали их родители. Мамы и папы увлечённо наблюдали, как их дети не только овладевают спортивным мастерством, но и получают удовольствие от тренировок.

«Решение отдать сына в хоккей было обоюдным. И я его подталкивал, и ребёнок тоже хотел. Занимается он второй год, но поставил я его на коньки в три года. Мы и сами играли с ребятами в хоккей в детстве, но расшириться не было возможности. Хорошо, что сейчас есть такие инициативы, как «Красная машина», которые вызывают ажиотаж у местных ребят. Мой сын сегодня даже проснулся раньше будильника, потому что с нетерпением ждал, когда отправится на тренировку», - поделился впечатлениями житель Заполярного Александр с сыном Никитой.

Удивительно, но главным зимним спортом №1 в России увлекаются не только мальчики, но и девочки. В группе обучающихся на сборах были и две будущие хоккеистки.

«Я сначала думала, куда пойти: хотела на спортивную гимнастику, но потом узнала, что моя одноклассница ходит на хоккей. Я пришла, посмотрела, как это всё выглядит, и мне понравилось. Потом я сама попросила маму записать меня на хоккей. У меня уже есть две бронзовые медали за игру в команде «Норникель». Есть, конечно, и мальчишки, которые нас задирают, но это не особо мешает», – рассказала одна из участниц тренировочных сборов девятилетняя Валентина.

Программа тренировочных сборов включала в себя не только работу с будущими звёздами хоккея, но и диалог с родителями, которые интересовались, как ребёнку правильно совмещать учёбу в школу и спортивные занятия, как получить информацию о других возможностях программы «Красная машина». На эти вопросы вместе с Иреком Гимаевым отвечали ведущий специалист управления науки и хоккейных технологий Федерации хоккея России Владислав Крутских и специалист отдела внедрения национальной программы подготовки хоккеистов «Красная машина» Вадим Краснослободцев.

Три дня не только спортсмены, но и все жители Заполярного могли активно провести время на специально созданной интерактивной и игровой зоне, расположенной рядом с ледовым катком. Для всех желающих были подготовлены площадки для оттачивания бросков, а также для игры в настольный и аэрохоккей.

В заключительный день тренировочных сборов программы «Красная машина» хоккеисты провели товарищеские матчи в своих возрастных группах. Накал страстей не уступал играм на взрослом уровне, а родители гнали своих детей в каждую атаку и переживали за каждую пропущенную шайбу.

Заместитель генерального директора по горно-обогатительному и плавильному производству Кольской ГМК Константин Нестеров отметил, что получил огромное удовольствие от матчей, которые были напряжёнными и захватывающими.

«Трибуны были переполнены: несмотря на метель и холод множество зрителей пришло подержать хоккеистов. Значит, этот вид спорта интересен и востребован, - подчеркнул Константин Нестеров. - Строительство нового хоккейного корта, который появился в Заполярном благодаря компании «Норникель», стало отправной точкой для развития детского хоккея в районе. «Норникель» и Кольская ГМК вносят свой вклад, чтобы детский хоккей развивался и становился популярнее, а визиты специалистов Федерации хоккея России в Заполярный и тренировочные сборы по программе «Красная машина» стали регулярными.

Фоторепортаж смотрите на нашем сайте.