Концепцию социально-экономического развития Никеля после закрытия плавцеха завершили на 50%

Об этом заявили на встрече рабочей группы по подготовке концепции

Концепцию социально-экономического развития Никеля после закрытия плавцеха завершили на 50%

В Никеле состоялась встреча рабочей группы по подготовке концепции социально-экономического развития Никеля после закрытия плавильного цеха. Данная концепция завершена уже на 50%. Об этом рассказал председатель Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ Дмитрий Землянский.

Как подчеркнул привлеченный эксперт, в итоге получится программа с набором конкретных мер по трансформации экономики, городского пространства и социальной сферы Печенгского района с определенными по каждому направлению исполнителями и необходимыми ресурсами. Основные мероприятия уже определены, теперь для реализации необходимо оценить технологию и средства, в том числе и финансовые.

По словам Дмитрия Землянского, «Норникель» реализовывает меры поддержки, в частности, по сохранению уровня зарплаты для тех, кого перевели в другие подразделения, но остался работать в Кольской ГМК.

«Это первый и важнейший момент для стабилизации ситуации. Сокращение доходов - главный риск не только для населения, но и для муниципалитета. Здесь будут сосредоточены усилия в краткосрочном плане. Второй момент – это системные задачи по обеспечению в условиях экономических изменений социальных гарантий для всех жителей Никеля и Печенгского района. Одновременно необходимо выстраивать новую экономику, которая через несколько лет должна стать, как минимум, не меньше, а лучше больше, чем та, что есть сегодня, когда работает плавцех», – отметил председатель Совета по изучению производительных сил.

Как ранее сообщал «Би-порт», на форсайт-сессии в декабре 2019 года было определено, что создание рабочей группы – один из шагов по созданию концепции развития Печенгского района. По словам старшего вице-президента «Норникеля» по развитию государственно-частного партнерства Владислава Гасумянова, для реновации и придания новой жизни Никелю компания хочет объединить усилия государства, бизнеса и общества.

Напомним, реализациям бизнес-идей в Никеле поможет проектный офис развития.