Система «Астер-2016» внедрена на 18 подстанциях Кольской ГМК

Модернизация на предприятии проходит поэтапно

Система «Астер-2016» внедрена на 18 подстанциях Кольской ГМК

На Кольской ГМК 18 электроподстанций переведены на обслуживание новой автоматизированной системой оперативно-диспетчерского управления электроснабжением (АСОДУЭ) «Астер-2016». Эта система контролирует потребление электроэнергии и работу технологического оборудования, а также обеспечивает бесперебойную работу подстанций.

В Кольской ГМК АСОДУЭ «Астер» работает с 2002 года. За это время аппаратное обеспечение выработало свой ресурс, а сама система морально и физически устарела.

Новая система «Астер-2016» соответствует всем современным требованиям по управлению процессом электроснабжения промышленных предприятий и к тому же удобна в работе и обслуживании. Оперативно-диспетчерскому персоналу КГМК она дает возможность видеть полную схему электроснабжения компании, вести контроль за работой технологического оборудования, измерять и контролировать параметры энергообъектов, снижать вероятность возникновения аварийных ситуаций в электрохозяйстве предприятия.

Все работы по установке, коммутации и настройке оборудования автоматизации, разработке программного обеспечения системы выполнены специалистами Центра автоматизации производства Кольской ГМК. Это позволило существенно снизить затраты компании на реализацию проекта.

Переход на новую систему производится поэтапно и при этом остальные подстанции продолжают работать в старой системе, сохраняя контроль над оставшейся частью электрохозяйства. Предполагается, что полный перевод всего энергохозяйства КГМК, а это еще семь подстанций, на новую автоматизированную систему оперативно-диспетчерского управления электроснабжением «Астер-2016» завершится до конца 2020 года.