Китайцы скупают маски, а мурманчане угрожают аптекарям Чибисом

Мурманские аптеки добросовестно заказывают маски, но у поставщиков их практически не осталось

Китайцы скупают маски, а мурманчане угрожают аптекарям Чибисом

Фармацевты Мурманска признают, что в городе возник дефицит медицинских масок, но зачастую местные жители считают именно сотрудников аптек виновными в этом. Своими наблюдениями поделилась с «Би-портом» сотрудница мурманской аптеки.

Как рассказала собеседница агентства, спрос на маски вырос на фоне паники с коронавирусом, при этом уровень продаж традиционных противовирусных препаратов находится в рамках сезонных колебаний. Несмотря на это покупатели, приходя в аптеку, неоднократно высказывали сомнение, что маски на самом деле продаются «между своими».

«Мне уже угрожали Чибисом, вчера обвинили, что мы маски между своими продаём. Люди взволнованы, надо полагать, ситуацией с инфекционной безопасностью в мире», - рассказала аптекарь.

Говоря конкретно о своей аптеке мурмачнанка уточнила, что дефицит медицинских масок связан с наплывом китайских туристов, которые запасаются большим партиями этого товара.

«Дефицит конкретно в нашей аптеке связан с большим потоком китайцев, которые брали по 300 штук за раз. Позавчера пришли 10 упаковок масок (по пять штук), их тут же разобрали. Заказ сделали, ждём. Жаль, что люди не все с пониманием относятся», - пояснила работница аптеки. Она также добавила, что правильнее носить маску заболевшему, а не в профилактических целях. «Постоянное ношение маски, особенно в мороз на улице, может иметь обратный эффект – носящий может подхватить простудное заболевание», – пояснила агентству фармацевт.Коронавирус ухудшил положение во многих сферах: туроператоры волнуются, что потеряют деньги из-за отсутствия приезжих из Китая, а мировой фондовый рынок терпит потери на фоне новостей об эпидемии.

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС