Эпидемия коронавируса: последствия для Мурманска

Местному турбизнесу придётся искать новые способы заработка или уходить с рынка

Эпидемия коронавируса: последствия для Мурманска

В мире продолжается распространение нового типа пневмонии, который вызывается коронавирус. Ежедневно заболевают десятки человек, также быстро растёт и число летальных случаев. По данным на понедельник, 3 февраля, в России официально подтверждены два случая заражения коронавирусом (в Забайкальском крае и Тюменской области). Кроме того, заболевших также выявили и в соседней Финляндии – китайский турист на минувшей неделе был госпитализирован из Ивало, ближайшего к Мурманской области города.

В центре Мурманска постояльцы и посетили одной из гостиниц также стали свидетелями экстренных мер госпитализации туристов из юго-восточной Азии с подозрением на коронавирусную инфекцию. Позже региональный Минздрав опроверг информацию о заражении туристов новым вирусом, объяснив повышенную температуру и недомогание обычным ОРВИ. В правительстве области «Би-порт» заверили, что все подозрительные случаи внимательно и оперативно отрабатываются.

Роспотребнадзор в качестве профилактических мер рекомендовал россиянам особое внимание уделять гигиене – чаще мыть руки, следить за чистотой в доме и на рабочем месте, использовать простейшие средства защиты (медицинские маски). Наряду с иммуномодуляторами медицинские маски стали одним из самых ходовых товаров в аптеках Мурманской области. За прошедшее время спрос на повязки в России, в том числе и на Севере, вырос в 13 раз. В Мурманске маски скупают в основном туристы из Китая и юго-восточной Азии.

На сегодняшний день наиболее вероятным путём проникновения коронавирусной инфекции на территорию Мурманской области является воздушный транспорт. Для этих целей в аэропорту Мурманска организован бесконтактный мониторинг всех прилетающих пассажиров вне зависимости от национальной или этнической принадлежности. «Всех прибывающих пассажиров в обязательном порядке «сканируют» тепловизором, чтобы определить возможного заболевшего», – прокомментировали «Би-порту» сотрудники аэропорта.

Согласно регламенту, пассажира с подозрениями на заболевание изолируют и госпитализируют в медучреждение. Вместе с тем, неясен порядок действий с другими пассажирами, их багажом и, самое главное, с воздушным судном. «Как показывает мировая практика, в случае подозрения на вирус у пассажира, изолируется весь прибывший рейс, проводится обеззараживание. Тоже самое происходит и с воздушным судном – его отгоняют на отдельную стоянку и проводят обеззараживающие мероприятия», – рассказали «Би-порту» представители авиакомпаний.

Несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения ещё не присвоила распространению коронавирусной инфекции статус пандемии, ведущие экономисты уже заявляют о глобальных экономических последствиях, даже при такой степени заболевания. Во-первых, очаг эпидемии расположен в экономически развитой провинции Китая, где сосредоточены производства ведущих мировых брендов. И если остановка заводов и фабрик продлится большее время, чем предварительно объявлено, то это может спровоцировать дефицит на различных рынках, что в свою очередь приведёт к росту цен. Во-вторых, по этой же самой причине снизится количество отправок туристических групп в разные страны мира, в том числе и в Россию – поскольку экономически активное население этих провинций Китая сейчас находится на карантине.

Падение туристического потока уже начали ощущать на себе мурманские гостиницы и хостелы – операторы, работающие с китайскими фирмами, отменяют гарантированные бронирования в отелях Мурманска и области. По оценкам управляющих отелей в Мурманске, ущерб от отказа проживания может исчисляться миллионами рублей. Как уже было сказано ранее, туристы из Китая и юго-восточной Азии прибывают в Мурманскую область воздушным транспортом. А в связи с угрозой распространения вируса, власти Китая существенно ограничили поток выезжающих за пределы страны. Эти ограничения также привели к резкому падению спроса на авиаперевозки на мурманском направлении.

«Даже с учётом того, что в Мурманск летят не только китайцы, но и другие туристы из азиатских стран (тайцы, филиппинцы, малазийцы и другие), загрузка мурманских рейсов стала снижаться. Если эта тенденция сохранится, то авиакомпании будут вынуждены сокращать лётную программу в Заполярную столицу: ни один оператор не сможет восполнить провалы за счёт внутреннего туризма», – считает главный редактор «Би-порта» Вячеслав Городецкий.

В субботу российские власти заявили о приостановке действия межправительственного соглашения о безвизовом посещении Китая. Напомним, Мурманская область присоединилась к этому соглашению в 2015 году, и это привело к резкому (в 2,5 раза) росту туристического потока туристов из Китая. Популярность Заполярного севера среди туристов из Поднебесной основана на относительной дешевизне тура (по сравнению с соседней Финляндией) и обширной программой пребывания. В последующие годы рост турпотока из Китая в регион составлял в среднем 20-25%. Резкая остановка въездного туризма для региона может грозить существенными экономическими проблемами для малого бизнеса, успевшего заработать на китайцах. Сейчас фирмам придётся либо уходить с рынка, либо искать иные формы заработка.

Фото: Би-порт, Р. Имполитов