Туристические компании из Китая массово отменяют бронирование в Мурманске

По оценкам экспертов, потери от массового отказа китайских туристов посетить Мурманск могут достигать десятки миллионов рублей

Туристические компании из Китая массово отменяют бронирование в Мурманске

Туристические операторы из Китая и других стран юго-восточной Азии массово отменяют бронирование в отелях Мурманска. Об этом «Би-порту» сообщили в мурманских гостиницах и частных хостелах.

«За прошедшие дни мы получили несколько писем с просьбой без штрафных санкций отменить бронирование в связи с эпидемией коронавируса в Китае», – рассказал «Би-порту» управляющий отеля «Park Inn by Radisson Полярные Зори» Андрей Милохин. По словам собеседника агентства, на данный момент оценить последствия отмены ещё сложно, но оно может достигать 60% от предварительного бронирования. Аналогичная ситуация складывается и в других местах размещения организованных групп туристов из Китая и стран юго-восточной Азии.

«Резкое падение потока азиатских туристов существенно отразится на малом и среднем бизнесе, завязанном на обслуживании тургрупп. Это хостелы, предприятия общепита, сувенирные лавки, транспортные компании и фирмы, специализирующиеся на развлечениях. Потери от отказа туристов посещать регион в совокупности могут достичь десятков миллионов рублей за сезон. Несмотря на популярность Мурманска и области, ни один внутрироссийский оператор не сможет обеспечить такой туристический поток соотечественников в регион. Что уж говорить про европейские страны», – рассказали «Би-порту» эксперты в области туризма.

Несмотря на предпринятые Роспотребнадзором меры, ситуация с распространением коронавирусом по-прежнему остаётся неопределённой. Ежедневно в Мурманск прибывает более 10 авиарейсов из Москвы и Петербурга, каждый из которых должен проверяться бесконтактным тепловизором (установить факт проверки «Би-порту не удалось).

Специалисты утверждают, что говорить о пандемии пока рано. Вместе с тем, в аптеках Заполярной столицы из-за массовых скупок возник дефицит медицинских масок – туристы массово закупают индивидуальные средства защиты для их дальнейшей перепродажи на родине. Аналогичный случай с дефицитом медицинских масок наблюдался несколько лет назад во время эпидемии гриппа.