Коронавирус серьезно ударил по экономике мировых держав

Новое заболевание может стать настоящим потрясением для китайского рынка

Коронавирус серьезно ударил по экономике мировых держав

Аналитики JPMorgan уверены, что коронавирус нанесёт китайской экономике и всему мировому рынку более серьезный удар, чем атипичная пневмония в 2002 и 2003 годах, источником которой тоже был КНР. Об этом пишут «Известия».

Основной зоной распространения атипичной пневмонии 18 лет назад был Пекин, который не сильно связан с производственной сферой. В этот же раз под удар попали серьезные промышленные и экспортные центры страны. Так, Шанхай, Чжэньцзян, Цзянсу и Гуандун продлили на неделю новогодние каникулы как для школьников и студентов, так и для рабочих заводов и фабрик.

Эпидемия коронавируса скажется и на мировой экономике. Первые последствия уже были отмечены экспертами в начале месяца.

«Обострение эпидемиологической обстановки в Китае уже вызвало обрушение индекса цен на цветные металлы – за неделю он упал на 9% по отношению к локальным максимумам, достигнутым в середине январе на фоне подписания торгового соглашения между США и Китаем. Пока рано говорить о последствиях вируса, все будет зависеть от того, как быстро удастся взять вирус под контроль. Но о замедлении мировой экономики опять все заговорили», - рассказали «Би-порту» в банке «Открытие».

В понедельник, 4 февраля, открылись китайские фондовые площадки, однако вирус тут же обрушил рынки. Так, к примеру, индекс Шанхайской биржи резко снизился на 7,7%. Причастные компании упали в цене на $375 миллиардов за один день.

В тот же день европейские рынки ещё торговали в плюсе, а индекс Московской биржи снизился с январского максимума на 4,6%. Российские активы начали снижаться ещё на прошлой неделе из-за нежелания инвесторов рисковать.

Эпидемия коронавируса сказалась также на нефтяном рынке. Китай является крупным потребителям топлива и очень сильно влияет на спрос, а значит и ценовую политику. К примеру, стоимость сырья марки Brent снизилась на целых $12 с начала вспышки нового заболевания и сейчас баррель стоит уже $56.

Для Мурманской области эпидемия коронавируса стала также серьезным ударом, так как в регион приезжает большое количество туристов из азиатских стран — в первую очередь, из Китая. Местный турбизнес лишился своих главных клиентов.

Фото: pixabay.com