Экологическая компания предложила снизить скорость освоения Арктики

Для сохранения экологии эксперты предлагают перейти на сжиженный природный газ и водород

Экологическая компания предложила снизить скорость освоения Арктики

Скорость освоения Арктики необходимо снизить, чтобы сохранить экологию. Об этом на Киркенесской конференции рассказал советник по энергетике экологической организации «Беллона» Семён Калмыков.

Эксперт отметил, что Арктика воспринимается «как резервуар с нефтью и газом», но для сохранения экологии необходим переход к возобновляемой энергии, например к водороду.

Советник норвежской нефтегазовой ассоциации Бенедикта Солаас отметила, что использование нефти и газа необходимо и спрос в мире на них растет.

«Говорят, что в 2050 году пятая часть всей энергии будет зависеть от нефти и газа. Поэтому, я думаю, мы должны исследовать и добывать ресурсы на континентальном шельфе», - пояснила советник нефтегазовой ассоциации.

При этом она отметила, что Норвегия обеспокоена изменениями климата в Арктике. Так, к 2030 году была поставлена цель снизить выбросы на 40%, а к 2050 – свести выбросы практически к нулю.

Семён Калмыков рассказал, что в Мурманской области нет как таковой нефтегазовой индустрии, но есть потребность в мазуте для отопления. «Перейти с мазута на газ - это был бы хороший шаг. Но это всего лишь один шаг, не окончательное решение. Да его и не будет никогда», - заявил советник по энергетике.

Такая же проблема ухода от мазута существует и в арктическом судоходстве. Бенедикта Солаас рассказала, что при современных технологиях морскому транспортному сектору сложно перейти на электричество. Если ставить большое количество аккумуляторов, то суда будут тонуть. Поэтому норвежская промышленность работает над переходом на СПГ или водород.

Напомним, Мурманская область планирует избавиться от мазутозависимости на 70% к 2026 году. Помимо газа, предполагается внедрение теплогенерации на основе угля, торфа, электроэнергии и продуктов переработки твёрдых коммунальных отходов.