«Город - это мы!» или как быть активным горожанином в Заполярье

Шестой форум социальных технологий состоялся в Заполярном при поддержке «Норникеля»

«Город - это мы!» или как быть активным горожанином в Заполярье

Заполярный стал точкой притяжения всех, кому не безразличны судьбы родных городов и кто хочет сделать их лучше. Эксперты, социальные предприниматели и активные граждане приняли участие в форуме социальных технологий «Город – это мы», который состоялся в шестой раз.

Главной целью форума является не только обмен опытом, связанным с развитием общественного пространства, но и разработка новых идей, которые в дальнейшем смогли бы сделать город лучше и интереснее. «Город – это мы!» был условно поделён на три блока или трека: «Люди» - истории успеха отдельно взятых объектов и то, каким должен быть активист, «Идеи» - разработка и креативное мышление при создании объектов и «Места» - создание точек общественного пространства для комфортной жизни населения городов.

Перед форумом в ходе Диалогов заинтересованных сторон представители компании «Норникель», местных и региональных властей, а также эксперты обсуждали идеи цифровизации как производственных объектов компании, так и распространения цифровых технологий в социальную сферу.

«В России сейчас не так много компаний, которые системно встречаются с заинтересованными сторонами в открытом формате. «Норникель» это делает уже четвёртый год подряд и держит марку, делая всё качественней презентации отчёта о своей деятельности. В этот раз мы не разрабатывали проекты, а обобщали предложения людей в рамках устойчивого развития, цифровизации и локальных вопросов, которые волнуют местных жителей», - рассказала подробности встречи руководитель Школы КСО и устойчивого развития, Московской международной высшей школы бизнеса «Мирбис» Светлана Герасимова.

Перед началом работы на трёх треках форума перед участниками выступили видные в своих сферах эксперты. Одним из них была член союза архитекторов России и руководитель архитектурного бюро «Эволюция» Виктория Богинская. Она рассказала о том, что уже сделано в Заполярье в рамках создания общественных пространств и по каким критериям оценивается тот или иной потенциальный объект. Более детально об этом участники смогли подискутировать на площадке «Места» (подробнее о работе площадки – в следующем материале «Би-порта»).

Не менее важным аспектом при создании точек массового притяжения людей является и туризм, о котором рассказал основатель и генеральный директор RussiaDiscovery Вадим Мамонтов. Эксперт считает, что в России идеальные условия для развития туризма, и он желает, чтобы на Кольском полуострове было больше мест, которыми бы заинтересовались туристы.

«Уже сейчас у нас есть на полуострове Рыбачий лагеря размещения и в этом году мы планируем их расширение. Понятно, что сотрудничеству нужно пройти «школу жизни». Но это будет не так сложно, если ты любишь своё дело и любишь свой родной край», - поделился своим мнением Вадим Мамонтов.

В течение трёх следующих часов участники форума работали на треках, где не только узнавали о проектах, которые уже воплощены в жизнь, но и пытались найти ответы на вопросы, как сделать реализацию идеи лучше и что для этого необходимо. Модератор направления «Идеи» и руководитель НКО «Развитие» Дмитрий Нестеренко был поражён тем, как креативно мыслят заполярные активисты и результатам такого мышления.

«У нас была замечательная целевая аудитория: школьники, студенты, представители НКО, а также активные жители Заполярного. Даже с Москвой здесь есть схожие моменты и проблемы. При работе с фокус-группами мы обсуждали идеи для новых мероприятий. Люди даже заострили обсуждение на изменении формата проведения новогодней ёлки. К примеру, на новогодние праздники горожане предложили организовать ярмарку, где можно будет приобрести сувениры и другие товары не только за реальные деньги, но и за «социальные», «заработанные» во время активного участия в социальной деятельности. Надеюсь, что эта идея воплотится в Заполярном», - рассказал Дмитрий Нестеренко.

Все, кто пришел на форум, работали с полной отдачей: большинство участников успело посетить все треки – все для того, чтобы расширить кругозор, почерпнуть новые идеи, узнать то, что может пригодиться в реализации собственных идей.

«Форум - это ещё одна хорошая возможность встретить друзей, экспертов и будущих партнёров. Здесь сконцентрирован опыт из всех наших регионов. И уже сейчас, на экваторе нынешнего мероприятия, я обратил внимание на идеи, которые мы точно используем в нашей деятельности», - подытожил заместитель директора департамента социальной политики компании «Норникель» Игорь Сухотин.

Кроме того, на форуме подвели итоги конкурса социальных инициатив. В этот день награды нашли своих героев из Никеля и Заполярного. Победителей чествовали Игорь Сухотин и заместитель директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов. После напряжённой работы в течение дня участники смогли отдохнуть, насладившись фильмом «Неравнодушные» о корпоративных волонтерах «Норникеля». Документальная картина оставила сильное впечатление у участников форума, которые продолжили её обсуждать и после завершения всех мероприятий.