Андрей Звягинцев рассказал о споре с Мединским по поводу «Левиафана»

Бывшему министру культуры не понравились отражённые в фильме российские реалии

Андрей Звягинцев рассказал о споре с Мединским по поводу «Левиафана»

Режиссёр Андрей Звягинцев рассказал в студии Фонтанки 17 февраля о попытках бывшего министра культуры Владимира Мединского вмешаться в творческий процесс создания знаменитой картины «Левиафан».

Автор киноленты пояснил, что за несколько дней до поездки на Каннский кинофестиваль бывший министр культуры заинтересовался фильмом. После просмотра Мединский заявил Андрею Звягинцеву, что картина получилась однобокой и утрированной. Бывший министр отметил, что автор сделал слишком сильный акцент на пристрастии русского народа к алкоголю и в целом показал жизнь в России чересчур мрачной.

«Мы отражаем то, что мы наблюдаем. А куда уж мы смотрим, позвольте выбирать художнику самому. Мало того, я ему сказал, что когда изменится жизнь, условия жизни человека, его перспективы, тогда мы и будем это отражать», - ответил Мединскому режиссёр.

Бывший министр культуры спросил Андрея Звягинцева, имеет ли он ввиду, что в мрачности его картины виновато прежде всего Правительство, на что получил утвердительный ответ: «конечно, вы».

Местом съёмок фильма «Левиафан» была выбрана Териберка в Мурманской области. Фильм получил «Золотой глобус» и был признан лучшим фильмом 58-го Лондонского кинофестиваля. Кроме того картину номинировали на Оскар в 2015 году.

Во время выхода фильма на большой экран появилась информация о запрете показа киноленты в Мурманской области, который был продиктован бывшей главой региона Мариной Ковтун. Однако, слухи не подтвердились.

Напомним, Владимира Мединского ждали в Мурманске на открытие Театра кукол в декабре 2019 года Однако, вместо бывшего министра культуры прибыла его заместитель Ольга Ярилова.

Фото: М. Огнев/«Фонтанка.ру»