Чибис про уборку снега: Нужны космические технологии для этого?

В шести муниципалитетах зашкаливает количество обращений

Чибис про уборку снега: Нужны космические технологии для этого?

Недостаточные темпы уборки снега зафиксированы в Мурманске, Кировске, Мончегорске и Заозерске. Среди «хорошистов» по уборке – Кольский район и ЗАТО Островной. Об этом на оперативном совещании в правительстве Мурманской области министр энергетики и ЖКХ Дмитрий Латышев.

По словам министра, сейчас пересматривается методология оценки качества уборки территорий с использованием портала «Наш Север» и сведений, которые получают ГЖИ после проведения проверок. Материалы по новой методике будут предоставляться со 2 марта. Кроме того, хотят поменять правила благоустройства в части уборки ТКО. Так, планируют перемещать автомобили, которые мешают проезду по придомовым территориям.

Губернатор Андрей Чибис отметил, что нынешняя технология уборки городов Мурманской области не рассчитана на «арктические риски». При этом главу региона перед началом зимы уверяли, что «все готово, мы все знаем, не первый год здесь живем».

«Даже в маленьких населенных пунктах Кольского района, когда заезжаешь без предупреждения, дворы вычищены. А город Мурманск, Мончегорск, Апатиты, Кировск, Александровск и Кандалакшский район зашкаливают по количеству обращений», – отметил губернатор.

Также губернатором была отмечена уборка крыш, когда «героически» лед сбивают, но не вывозят его с тротуаров.

«Нужны космические технологии для этого? Давайте, чтобы стыдно не было. Раскололи лед на тротуаре, а вывозим через день. Это вопросы именно раздолбайства при организации работы. Учитесь уже работать», – сказал Андрей Чибис.

В связи с этим ответственным за уборку лиц необходимо мобилизоваться и устранить «проблемные моменты», а также уже сейчас начать готовиться к весне.