На рыбных фермах Верхнетуломской ГЭС и Лиинахамари проверили мониторинг эпизоотической ситуации

Специалисты не обнаружили признаков инфекционных и инвазионных заболеваний у рыб

На рыбных фермах Верхнетуломской ГЭС и Лиинахамари проверили мониторинг эпизоотической ситуации

В Мурманской области специалисты государственной ветеринарной службы провели мониторинг эпизоотической ситуации в рыбоводных хозяйствах региона. В феврале специалисты провели обследование малькового завода в тоннеле Верхнетуломской ГЭС, где содержатся производители радужной форели, ремонтное стадо, а также проходит инкубация икры и выращивание молоди форели. Отмечается, что этих мальков каждый год закупают предприятия аквакультуры не только Мурманской области, но также Архангельской области и Карелии.

Как отмечает комитет по ветеринарии Мурманской области, состояние завода в Верхнетуломской ГЭС удовлетворительное, профилактические мероприятия проводятся в полном объеме, инкубация икры проходит без отклонений и согласно всем биотехнических нормам, а признаков заболеваний у рыб не обнаружено.

Проверку также провели на садковых фермах по выращиванию атлантического лосося в губе Печенга поселка Лиинахамари. Смолт лосося был ввезен в весенне-летний период прошлого года. Результаты экспертизы показали, что состояние морских садковых комплексов и береговой территории фермы удовлетворительное, а состояние рыбы соответствует зимнему периоду выращивания.

Напомним, за 2019 год ветеринары Мурманской области обнаружили около 350 тонн пораженной глистами рыбы. Вспышек инфекционных и инвазионных болезней рыб в рыбоводных хозяйствах региона не зафиксировано. Летом в Шонгуе люди стали находить мертвую семгу, но специалисты не смогли установить причину болезни.