Арбитражный суд рассмотрит дело о рекультивации помётохранилища ПФ «Снежная»

Истец в лице подрядчика считает, что контракт должен быть признан недействительным

Арбитражный суд рассмотрит дело о рекультивации помётохранилища ПФ «Снежная»

Петербургская Группа компаний «Размах» обратилась в Арбитражный суд Мурманской области по иску о признании недействительным контракта на выполнение работ по рекультивации помётохранилища на птицефабрике «Снежная». Согласно картотеке суда, ответчиком является муниципальное казённое учреждение «Хозяйственно-эксплуатационная служба Кольского района».

Выполнение работ по рекультивации началось в июне 2019 когда, а сам контракт был заключён 31 мая. В рамках контракта работы были поделены на четыре этапа: подготовительный, монтаж комплекса очистки сточных вод, монтаж комплекса обезвоживания осадка и монтаж комплекса плавучей насосной станции ПНС3-М и сетей ПНС.

В ходе подготовительного этапа подрядчику были представлены инженерно-экологические изыскания, выполненные в 2017 году, но «Размах ГП» провёл собственный экологический мониторинг, по результатам которого выявлены увеличенные превышения норм, что не позволяло использовать подготовленное оборудование.

Как считает истец, контракт является недействительным, так как заказчик предоставил некорректные данные инженерно-экологических изыскания, в связи с чем была пересмотрена стоимость выполнения работ со стороны подрядчика.

Однако заказчик отказался занижать стоимость выполнения работ, так как ранее сумма была установлена в ходе проведения электронного аукциона. Как рассказали «Би-порту» в пресс-службе Федеральной группы инжиниринговых компаний «Размах», подрядчик по выполнению работ подготовил то оборудование, которое заведомо не подошло бы для рекультивации, а заказчик отказался снижать стоимость.

По мнению главы Кольского района Андрея Малхасяна, действия заказчика обоснованы и он считает, что суд встанет на сторону «ХЭС Кольского района», так как с их стороны были выполнены все обязательства по контракту.

«Мы выполняли все обязательства, а подрядчик почему-то решил внезапно снизить стоимость, что не входило в наши планы. Теперь контракт не выполнен, а сроки по рекультивации вновь сорваны», - заявил «Би-порту» Андрей Малхасян. Напомним, ситуация с расторжением контракта была взята на контроль Минприроды РФ в ноябре 2019 года.

Заседание по иску о признании контракта недействительным состоится 24 марта.