Мусоросортировочные центры планируют построить на юге Мурманской области

Собранный мусор будет отправлен преимущественно на север на переработку

Мусоросортировочные центры планируют построить на юге Мурманской области

Губернатор Андрей Чибис встретился 10 марта с прибывшей в регион делегацией Российского экологического оператора во главе с генеральным директором Ильёй Гудковым. На совещании в здании правительства обсуждались возможности совершенствования работы системы обращения ТКО. Представители Российского экологического оператора объехали и осмотрели все действующие в области ключевые объекты, касающиеся их сферы интересов, в том числе Мурманский мусоросжигательный завод.

«Нам важно, чтобы у нас экологическая ситуация была максимально безопасной, - объяснил Андрей Чибис суть встречи с РЭО. - Наша задача сделать так, чтобы тот мусор, который в южной части Мурманской области появляется, не просто выезжал на свалку, а чтобы он максимально эффективно перерабатывался. Вот мы сейчас вместе с коллегами как раз будем актуализировать территориальную схему обращения с отходами в области».

Глава региона объяснил, что на юге области не имеется сортировочных центров, поэтому весь мусор без разбору отправляется на свалки. В связи с этим региональное правительство планирует до 2024 года соорудить подобные пункты и «дозагружать действующие объекты, чтобы не возникала тема повышения стоимости этих услуг (ТКО — прим. ред.)».

«Дополнительно к этому можно получить тепло, которое пойдёт от сжигания мусора, чтобы снизить издержки на мазуте», - добавил Андрей Чибис.

По окончанию совещания Андрей Чибис и Илья Гудков подписали протокол о продолжении совместной работы в сфере ТКО.

Несмотря на слова губернатора о совместной работе правительства и АО «Управление отходами» над улучшением экологической обстановки в регионе, в настоящее время, как ранее выяснял «Би-порт», переработка мусора в регионе оставляет желать лучшего.