Поправки в Конституцию вызвали разногласия среди заполярных парламентариев

«Би-порт» опросил депутатов фракций Мурманской областной думы с целью выяснить, будут ли партии вести работу с населением

Поправки в Конституцию вызвали разногласия среди заполярных парламентариев

Гражданам России предстоит решить, вносить или нет в Конституцию 200 поправок, которые должны закрепить в высшем нормативном правовом акте страны различные меры соцподдержки, статус русского языка, упоминание Бога, запрет на отчуждение территорий, обнуление президентских сроков и многое другое. Закон о поправках был одобрен Госдумой, а затем и Советом Федерации.

До проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию депутаты на личных встречах разъяснят избирателям каждое предлагаемое изменение. Об этом заявил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

«Би-порт» опросил депутатов фракций Мурманской областной думы с целью выяснить, будут ли политические партии вести работу с населением Заполярья для разъяснения данных поправок.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Мурманской областной думе Александр Макаревич негативно высказался по поводу данной и обо всей процедуре изменения Конституции в целом.

«На сегодняшний день избран фиктивный, не сообразующийся с законом вариант голосования по поправкам в Конституцию. У нас есть положение Конституции, есть Федеральный конституционный закон о референдуме, где и должны рассматриваться вопросы, которые власть хочет «протащить» своим путем. В референдуме, помимо всего прочего, есть конкретные нормы, позволяющие вести агитацию, а не непонятную разъяснительную работу за и против», – рассказал Александр Макаревич.

По его мнению, в устах Вячеслава Володина фраза «разъяснять каждую поправку» означает, что все должны дружно в едином порыве поддержать то, что Госдума «нарожала». Мурманский парламентарий подчеркнул, что Путин не услышал тех, кто призывал президента признать свои ошибки, в особенности касающихся пенсионной реформы. Во вторник на втором чтении депутаты Госдумы отвергли поправку «Справедливой России» о закреплении пенсионного возраста на предыдущем уровне. При этом остальные поправки предлагают «комплексным обедом», а не отдельными «блюдами».

«При таком отношении у меня есть полное моральное право, как и у огромного количества граждан, голосовать против того, что «нарожала» Госдума при активном участии Путина. А Володин пусть сам ездит, флаг ему в руки», – высказался Александр Макаревич об инициативе спикера Госдумы.

Лидер ЛДПР в областной думе Максим Белов рассказал, что решение о проведении фракцией встреч для разъяснения поправок пока нет.

«Я думаю, при личных встречах будут разъяснять по каждой поправке. Но пока про Мурманскую область я такого не слышал еще», – сказал руководитель фракции.

Депутат от КПРФ в Мурманской областной Думе Михаил Антропов рассказал, что фракция придерживается нейтральной позиции, а работа будет вестись только после детального обсуждения ситуации. При этом главное здесь отношение к обсуждению поправок. Парламентарий отметил, что Владимир Путин неоднократно заявлял о невозможности новых сроков, а Валентине Терешковой просто подложили соответствующее предложение.

«Эти поправки не носят принципиального характера. То, что мы предлагали – чтобы недра принадлежали народу, чтобы была возможность национализации, чтобы пенсионный возраст был возвращен – все это было отклонено. Поэтому нам предстоит обсудить, как мы будем относиться к голосованию по поправкам», – рассказал член КПРФ в областной думе.

Как будет вестись работа, представители коммунистической партии решат после детального изучения текста поправок и анализа данной ситуации. Михаил Антропов отметил, что ближайшая позиция регионального отделения такая же, как у фракции в Госдуме – не голосуем «за», а воздерживаемся.

А вот кто точно будет вести работу с населением, так это «Единая Россия». Руководитель фракции Владимир Мищенко рассказал, что депутаты будут работать в своих округах с разъяснением по данному законопроекту и отвечать на вопросы жителей. Точные даты и время будут известны позднее, но, как отметил депутат, такие мероприятия вполне реально запустить уже после 16 марта.

«Данный законопроект должны поддержать 2/3 региональных парламентов. Мы будем рассматривать законопроект в Мурманской областной думе в четверг. При его поддержке, соответственно, он пойдет на подпись к президенту. Когда он будет подписан Владимиром Путиным, мы сможем проводить мероприятия. Мы уже и сейчас готовы проводить разъяснительную работу. У нас есть полное понимание по всем вопросам законопроекта», – заключил Владимир Мищенко.