Почти 160 человек обследованы на наличие коронавируса в Мурманской области

Прибывшим из-за границы первым делом необходимо позвонить на горячую линию

Почти 160 человек обследованы  на наличие коронавируса в Мурманской области

Количество заражённых коронавирусной инфекцией стремительно растёт. Вирус поселился уже более чем 100 странах мира. К счастью, Мурманская область, как и большинство регионов России, всё ещё не тронута заразой.

Как сообщили «Би-порту» в региональном управлении Роспотребнадзора, в Заполярье на наличие коронавируса обследовали почти 160 человек с симптомами ОРВИ, которые прибыли из неблагополучных по COVID-19 стран. Из них 19 – иностранные граждане. Исследования проводятся на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области», который обеспечен диагностическими тест-системами для выявления инфекции.

Для предотвращения распространения коронавируса на ещё незаражённых территориях для приезжих из заграницы людей введены правила, которые должны строго соблюдаться. Северяне, собирающиеся выехать за рубеж должны понимать, чтобы по возвращению на родину обязаны будут провести две недели на самокарантине. Халатное отношение к данному требованию может повлечь за собой уголовную ответственность.

Как сообщил СМИ губернатор Мурманской области Андрей Чибис, все пересекающие границу будут ознакомлены с требованием главного санитарного врача о необходимости самоизолироваться от остального общества на 14 дней. Две недели — максимальный инкубационный период коронавируса.

По возвращению из заграницы северянин обязан позвонить на горячую линию главного управления МЧС России по Мурманской области и продиктовать свои данные. По оставленному контактному телефону с потенциально инфицированным свяжутся медики и официально оформят на самокарантин прибывшего.

Если по истечению двух недель доктора не выявят признаков вируса, то человек сможет вернуться к своему обычному распорядку дня.

Для всех без исключения жителей Мурманской области Роспотребнадзор обозначил общие профилактические меры по уменьшению риска заражения коронавирусной инфекцией и ввел дополнительные правила для работников офисных помещений.

Фото: pixabay.com