Сидим дома: как живётся при коронавирусе

Иностранцы не приедут в Заполярье на массовые мероприятия, а жителям Мурманской области советуют не посещать соседние страны

Сидим дома: как живётся при коронавирусе

Спустя квартал после первых клинических проявлений коронавируса у заболевших в Китае инфекция распространилась по всем континентам, кроме Антарктиды. Тяжелая обстановка с вирусом наблюдается также в Иране, Южной Корее и Италии. Последние ввели значительные ограничения на передвижение по улицам, закрыли учебные заведения, отменили массовые мероприятия и прочее.

В России на данный момент зарегистрировано 20 заразившихся коронавирусом, летальных случаев нет. Мурманскую область COVID-19 пока обходит стороной. У соседей ситуация ухудшается каждый день - в Норвегии 192 заболевших, а в Финляндии их 33. У одной приехавшей из Вьетнама жительницы Североморска были подозрения на коронавирус, но обследование не показало его наличие.

В регионе предпринимаются решительные меры для того, чтобы эпидемиологическая обстановка оставалась стабильной. На прошлой неделе были введены дополнительные меры профилактики и защиты как от коронавируса, так и от гриппа с ОРВИ. Дополнительные меры предпринимаются в детских садах и школах, на предприятиях, в торговых центрах и общественном транспорте. О новых мерах предосторожности стало известно во вторник – отменена «Лыжня дружбы», а губернатор Мурманской области Андрей Чибис попросил население воздержаться от поездок в Финляндию и Норвегию.

«Всех прошу воздержаться от поездок к нашим соседям. И наших коллег по государственной службе, и муниципальных служащих, и соответствующий призыв адресован всем нашим жителям», – сказал глава Заполярья на оперативном совещании.

Ранее было отменено одно из крупнейших межнациональных российских мероприятий – Петербургский международный экономический форум, куда традиционно ездили делегации от Мурманской области. Форум перенесли на 2021 год.

Ситуация с коронавирусом повлияла на многие сферы жизни северян и такая тенденция продолжится. В частности, это касается массовых мероприятий и туризма. Несмотря на то, что первые два месяца года аэропорт Мурманска демонстрировал стабильный рост количества обслуженных пассажиров, эпидемия коронавируса может оказать существенное влияние на пассажиропоток воздушной гавани Заполярья. В связи с тем, что организованных групп туристов из стран юго-восточной Азии стало меньше, загрузка рейсов также пошла на убыль. Вместе с тем, из-за высвобождающихся провозных ёмкостей, наметилась тенденция к снижению цен на билеты на ключевые направления – Москву и Петербург, а это, в свою очередь, может привести к замещению пассажиров, следующих в отпуска трансферными рейсами.

Одно из главных мероприятий марта в Заполярье – международный фестиваль «Северный Характер», который пройдет в Мурманске и Заполярном. Рост количества инфицированных по всему миру может повлиять на численность участников и гостей кинофестиваля. На конкурс было заявлено более 120 работ и России, Финляндии, Норвегии, Швеции, Белоруссии, Армении, Турции, Германии, Казахстана и Эстонии, половина из которых будет показана на фестивале.

«Мы уже получили официальные уведомления от национальных вещательных корпораций Норвегии и Швеции (NRK и SVT) о том, что их представители не смогут приехать на фестиваль из соображений безопасности. Возможно откажутся от визита некоторые зарубежные режиссёры – их фильмы будут представлять организаторы фестиваля», – прокомментировала «Би-порту» президент МКФ «Северный Характер» Светлана Солдатова.

Иностранцы также не приедут и на Праздник Севера. Под запрет участия попадают иностранные участники в рамках соревнований по хоккею и традиционного марафона в Долине Уюта. Ограничение установили до конца марта. При этом сам праздник пока не планируют отменять.

В нынешней ситуации главное помнить правила Роспотребнадзора для профилактики коронавируса – воздержаться от посещения общественных мест, не пользоваться общественным транспортом в час пик, использовать медицинские маски, чаще мыть руки, сократить количество рукопожатий, а также избегать близких контактов и пребывание в одном помещении с людьми, имеющими признаки ОРВИ. Главное при обнаружении симптомов коронавируса – не заниматься самолечением, а обратиться в государственные медицинские учреждения.