Для профилактики гриппа, ОРВИ и коронавируса в Мурманской области вводят дополнительные меры

В региональном правительстве проходит заседание межведомственного оперативного штаба по вопросу эпидемиологической безопасности населения

Для профилактики гриппа, ОРВИ и коронавируса в Мурманской области вводят дополнительные меры

В Мурманской области вводится комплекс дополнительных мероприятий для профилактики гриппа и коронавируса. Региональный Роспотребнадзор рекомендует работодателям допускать к работе только здоровых сотрудников, а в детских образовательных учреждениях будут обследовать детей.

«Каждому ребенку в детских садах будет делаться термометрия и проводиться обычный осмотр на наличие катаральных явлений. Если это у ребенка есть, то его вместе с матерью направят на «больничный лист». Наблюдения будут вестись и в течение дня. Если есть признаки недомогания – ребенка будут выводить из группы и также будут оформлять больничный лист, а на группу наложат карантин», – рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичева.

В школах также ведется мониторинг за уровнем заболеваемости. Если 20% детей из класса будет отсутствовать по причине простудных заболеваний, то весь класс переведут на дистанционное обучение. Если во всей школе будет отсутствовать более 30% учеников – закроют всю школу.

На данный момент в Мурманской области не выявлено ни одного человека с коронавирусом. Медицинские учреждения имеют достаточное количество тест-систем и боксов для тех, кто был в странах с эпидемией или контактировал с людьми оттуда. Министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев рассказал, что осуществляется постоянный контроль всех тяжелых пневмоний и тяжелых случаев гриппа, а также проводится забор биологического материала для диагностики коронавируса. Для здоровых северян, которые подлежат наблюдению, на базе инфекционного центра в областной больнице расположен обсерваторий. Он позволяет наблюдать и изолировать всех тех, кто не может пройти обсервацию у себя дома. Ранее из резервного фонда было выделено более 19 млн рублей. Как отметил минздрав Заполярья, в ближайшее время на эти деньги будет поставлен аппарат ЭКМО, 36 защитных костюмов и два аппарата искусственной вентиляции легких.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис рассказал, что из-за роста порога заболеваний по ОРВИ и гриппу будут приняты еще более серьезные меры для усиления профилактики. Также ведутся и мероприятия по недопущению распространения коронавируса. Как отметил глава Заполярья, данная тема обсуждалась на правительственном штабе в Москве.

«У нас есть время подождать три недели с учетом порога, но мы приняли решение не ждать и повышенные меры безопасности и профилактики ввести. С одной стороны, это минимизирует распространение гриппа и ОРВИ, а с другой – это дополнительно поможет минимизировать риски появления коронавирусной инфекции», – рассказал Андрей Чибис.

Ранее «Би-порт» сообщал, что из-за коронавируса может быть отменена Лыжня Дружбы. Глава региона отметил, что на данный момент никаких решений об отмене массовых мероприятий нет, но если основания появятся, то они будут приняты оперативно.