COVID-19: что делать при подозрении на коронавирус жителям Мурманской области

Главное – не заниматься самолечением

COVID-19: что делать при подозрении на коронавирус жителям Мурманской области

Коронавирусом COVID-19 заражено в мире свыше 89 тысяч человек. Из них 80 тысяч случаев – в Китае. Такие данные на 2 марта приводит SCMP.

Ранее болезнь была зафиксирована недалеко от Мурманской области – в финском Ивало и Норвегии, но в самом Заполярье ни одного заболевшего коронавирусом не установлено. В аэропорту и на автомобильных пунктах пропуска в регионе температуру всех прибывающих граждан проверяют бесконтактным тепловизором.

Но что же делать, если вдруг заметили у себя симптомы коронавируса – высокую температуру, усталость, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле? Для начала рекомендуют вспомнить, посещали ли вы в последние две недели зоны повышенного риска – Китай и прилегающие регионы? Или были в контакте с кем-то, кто их посещал в последние две недели? Если ответ положительный, то это необходимо внимательно отнестись к симптомам.

Как рассказали «Би-порту» в Управлении Роспотребнадзора по Мурманской области, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а нужно обратиться за медицинской помощью в поликлиники, амбулатории, здравпункты, ФАПы или вызвать скорую помощь.

«Обследование на наличие коронавируса проводится по медицинским показаниям, которые определяет лечащий врач, в том числе с назначением лабораторных исследований. Исследования по данным показаниям проводятся в специализированной лаборатории», – отметили в Роспотребнадзоре.

Что делать в том случае, если симптомов болезни нет, а обследование пройти хочется? «Би-порт» опросил пять крупнейших частных клиник Мурманска и оказалось, что ни в одной из них нельзя сдать анализы на проверку наличия коронавируса. В таком случае паниковать не стоит. Как отмечает министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, «нет смысла сегодня бежать и каждому проверяться на предмет коронавируса», а стоит делать это только при наличии симптомов.

Для профилактики можно использовать медицинские маски. Они не защитят от вируса, но снизят риск заражения. В феврале в Мурманской области наблюдался дефицит масок. Как сообщали «Би-порту» в аптеках, он был связан с наплывом китайских туристов, которые запасались большими партиями товара. В последнее время количество приезжих туристов значительно снизилось, поэтому проблем с наличием масок не должно быть, а за повышением цен следит УФАС.